"打饼子"高手制作一米大饼 襄汾县用烧饼开启致富之路

【查看原图】
刚刚出炉的烧饼,直径一米。
刚刚出炉的烧饼,直径一米。
来源:人民网-山西频道  2018年04月29日16:20

人民网襄汾4月29日电 4月29日,在襄汾县第二届晋襄酥烧饼创业创新技能大赛上,王跃民、杨步花、吴强强三人紧密配合,利用特制炉具成功制作出直径1米的大饼。这种“巨型饼”仅干面就需要30斤,加上水、油、调料之后,共计45斤,烘烤1个半小时。只见金黄的饼面上用黑芝麻写着“中国梦”等字样,喷香扑鼻,令人垂涎欲滴。

据悉,襄汾县第二届晋襄酥烧饼创业创新技能大赛为期四天,在该县荷花园晋南民俗美食体验地举行。

襄汾烧饼制作的历史源远流长,在春秋战国时期,这里的人们就会制作烧饼,并成为日常餐饮生活必需的主食之一。上世纪90年代,襄汾县永固乡永固村的3位村民为摆脱生活困境到北京“打饼子”(当地俗称,就是制作烧饼的意思)谋生,收入可观。在他们的带动和当地政府的倡导下,永固乡更多的年轻人加入到外出“打饼子”的行列,周边的赵康、汾城、南贾、西贾等多个乡镇也陆续有人外出“打饼子”,一支遍布全国各地的“饼子大军”逐渐形成。

经过20多年的发展,襄汾县从事烧饼行业的有15000余人,每年创造经济效益5亿元,部分早期外出打烧饼的创业者已经把经营领域拓展到食品加工、超市经营、百货批发、经纪人等多个方面,经营范围从当初的北京辐射到天津、内蒙、陕西、东北三省等地,年收入达到30万元—50万元。

2016年,襄汾县注册了“晋襄酥”烧饼商标,全县烧饼有了统一的品牌。2017年,第一届烧饼大赛结束后,襄汾县人社局邀请比赛中的佼佼者研讨烧饼制作技艺、风味挖掘、炉具改造并成立了“烧饼协会”,“扩大‘晋襄酥’烧饼劳务品牌的影响力,带动创业就业”被写入当年的经济工作会议报告,成为改善民生的一项重要内容。

襄汾的饼子大军逐渐成长为一支名副其实的“致富大军”“就业大军”。(张婷婷 贾安妮)

分享到:
(责编:张婷婷、王建)