山西多项工作成效突出受到国办督查激励

包括化解煤炭过剩产能、优化营商环境、深化创新驱动、易地扶贫搬迁,
长治市老工业基地调整改造,阳曲县推广PPP模式、公立医院综合改革等

2018年05月04日07:00  来源:山西日报
 

 5月3日,国务院办公厅发布通报,对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励。我省化解煤炭过剩产能、优化营商环境、深化创新驱动、易地扶贫搬迁等工作榜上有名。长治市老工业基地调整改造,阳曲县推广PPP模式、公立医院综合改革等工作同时受到督查激励。阳曲县还受到国务院督查表扬,2018年国务院大督查实地督查中将对阳曲县“免督查”。

近日,根据《国务院办公厅关于对真抓实干成效明显地方加大激励支持力度的通知》,结合国务院大督查、专项督查和部门日常督查情况,经国务院同意,国务院办公厅对2017年落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、深化创新驱动、优化营商环境、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的25个省(区、市)、82个市(地、州、盟)、116个县(市、区、旗)等予以督查激励,相应采取24项奖励支持措施。

我省化解煤炭过剩产能工作受到国务院办公厅督查激励。2018年,在安排工业企业结构调整专项奖补资金时,根据超额完成化解过剩产能目标任务量情况,将给予我省当年基础奖补资金一定比例的梯级奖补资金。

我省位列“积极优化营商环境、推进内贸流通体制改革和服务贸易创新发展、促进外贸继续回稳向好及落实外资政策措施成效明显”的省(市)名单之中,受到督查激励。2018年,将优先支持我省行政区域内1家符合条件的国家级经济技术开发区扩区或调整区位。

我省位列“实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显”的省(市)名单之中,受到督查激励。2018年,将优先支持我省行政区域内1家符合条件的国家自主创新示范区或国家高新技术产业开发区扩区或调整区位,优先支持我省行政区域内1家符合条件且发展基础较好的省级高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区。

我省“易地扶贫搬迁工作积极主动、成效明显”,受到督查激励。2018年,将对我省进一步加大易地扶贫搬迁工作支持力度,并在以工代赈资金安排上予以倾斜,支持贫困地区改善基础设施条件。

长治市“老工业基地调整改造力度较大,支持传统产业改造、培育新产业新业态新模式、承接产业转移和产业合作等工作成效突出”,受到督查激励。2018年,将优先支持长治市在老工业基地振兴有关重大改革和重大政策方面先行先试,支持产业转型升级示范区建设和城区老工业区搬迁改造,并加大中央预算内投资专项资金支持力度。

阳曲县“推广政府和社会资本合作(PPP)模式工作有力、社会资本参与度较高”和“公立医院综合改革成效较为明显”两项工作受到督查激励,并将予以相应奖励支持。由于落实重大政策措施成效明显,并创造典型经验做法,阳曲县还受到国务院督查表扬。2018年,国务院大督查实地督查中,将对阳曲县予以“免督查”。

(记者  高建华)

(责编:李梦文、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】