大同发现13座北魏古墓葬

对北魏建筑形制和丧葬习俗研究有重要价值

2018年05月07日07:09  来源:山西日报
 

5月6日,记者从省文物局获悉,近日在大同市南郊区沙岭建材市场东发现了13座北魏时期的古墓葬,其中1座为石板垒筑的石椁墓,有前廊后室,墓室内有两具保存完好的尸骨,未发现盗扰。专家推断,这应该是夫妻合葬墓,对研究大同在北魏时期葬俗、葬制包括夫妻合葬墓的演化规律都有重要价值。

  据介绍,4月初,大同市考古研究所在南郊区沙岭建材市场东进行考古勘探时,发现有北魏墓葬群。通过考古工作者近一个月的发掘,共发掘出砖石墓1座,土洞墓11座,保存非常完整的石椁墓1座。其中最有价值的石椁墓,坐北朝南,有前廊后室,廊柱为八棱形,后室棺床上放置着两具保存完整的尸骨。男性位于南侧,女性位于北侧,均为仰身直肢,头部位置有石灰枕痕迹,男女应为夫妻合葬。在椁室内西南角随葬有陶罐2个,石椁的斗拱和三角梁上有部分编号,墓室西南角有腐朽的木桌,木桌上有漆器和兽骨。墓室石门有轴,石门外西侧有石灯。因未发现壁画和文字记载,对墓主人身份难以确认,但从墓葬形制和随葬的陶制品分析,是北魏时期的墓葬。

  目前,墓葬已基本清理完毕,正在做绘图、拍照等工作,后期还将对该墓葬进行进一步的整理研究。这次石椁墓的发现,对研究北魏建筑形制、丧葬习俗有重要学术价值。 (记者 孟苗)

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】