太原:出入境办证“只跑一次”

同步推出五项便民利企举措

2018年05月07日07:09  来源:山西日报
 

5月4日,记者从太原市公安局获悉,太原已于5月1日与全国同步启动“只跑一次”工作制度,并同步推出五项便民利企举措。

“只跑一次”制度是指群众到出入境办证窗口申办护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注等出入境证件,一次即可完成全部申办手续。包括六个方面:优化办理证照流程,将原来办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费这些分散于不同时间段、不同场所的各个环节集中在同一时间、同一场所办理;“绿色通道”办证,增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供“说走就走”的加急办证服务;“非工作日办证”,为上班族办理证照提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务;“缩短异地办证时间”,跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日;“一张表单”,一人同时申请多本证件只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送;“一网办理”,申请人可利用互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续。提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务。

太原市公安局出入境管理支队支队长吕建国介绍,为扩大“只跑一次”制度带来的红利,太原市将同步推出五项便民利企举措:增设自助受理点,第一期在太原市武宿机场和人口密集的坞城、庙前、桥东、敦化坊、职工新村、汇丰、南寨、建矿、兴华小区9个派出所启动卡式“港澳台自助签注易”;在太原市六城区出入境办证服务大厅启动自助填表服务,自助填表机的投入使用,将会大大缩短填表时间;为太原市赴港澳从事商务活动的单位(企业)提供便利,在太原市公安出入境管理部门申办港澳商务登记备案的单位(企业),审批时限由10个工作日缩短至7个工作日;为外籍留学生在并创业提供长期居留便利;在国家外国人永久居留制度框架内,对入选国家或我省引才计划和项目的“高精尖缺”人才,不设数量限制,优先审批永久居留,对重点领域、行业引进的外国人才和科技创新团队成员,落实从工作居留向永久居留转换的政策,并缩短办理时限。(记者 李炼)

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】