太原铁路南工务段2000职工挑灯鏖战石太线

2018年05月07日17:44  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原5月7日电(白鸿滨)5月4日20时20分,灯火通明,随着施工命令的下达,石太线延线各施工现场机械轰鸣、人声鼎沸,太原南工务段精心组织2000人,对石太线进行集中修,对百年石太线“强筋壮骨”,提升线路设备质量。

石太线地处太行山深处,是晋煤外运的主要通道,更是一条百年老线。从山头望去,百年石太线犹如蜿蜒在太行山脚下的一条“长龙”,受当年建造技术所限,全线曲线半径小而多,短小的隧道和桥梁随处可见,铁路线被两侧山体和沟堑包裹,给线路维修造成极大不便,现代化养路机具根本无法施展“身手”,这次隧道和桥梁维修作业,全部需要铁路职工手拉肩扛完成,时间紧,任务重,这次施工被大家称为几十年不遇的“硬骨头”。

铁路职工正在切割钢轨(崔明明 摄影)

为确保施工顺利进行,太原南工务段成立石太线集中修施工领导小组,抽调专门人员组成了施工技术、安全职教、材料、宣传、后勤保障、施工协调、干部督查等七个专项工作组,对集中修施工组织、材料供应、安全卡控等各项工作进行全面部署,逐项分解工作任务,落实工作责任。

施工当晚,2000名铁路工务大军,统一身着“黄马甲”,按照施工计划提前到达施工地点。随着对讲机里传出施工下达命令,千军火速涌上铁路线,千里铁道线上,瞬间变得紧张起来,更换轨枕、更换石碴、整修桥梁支座、桥台防水层翻修等十几项施工作业同步开始。因施工计划周密,各项施工紧锣密鼓,每晚3个小时的施工时间,对施工人员是宝贵的,大家都在小跑中进行,个个汗流浃背,将一车车涂土清理出隧道,将崭新的轨枕全部更换到位,确保客货列车准时开通。

铁路职工正在更新钢轨(崔明明 摄影)

据了解,此次施工计划完成线路清筛15.752km、换枕17700根、钢轨打磨43.65km、道岔大机捣固77组、线路大机捣固85.89km、大机边坡清筛3.88km。

(责编:白鸿滨、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】