太原:市委常委、副市长每周轮流现场办公对接项目

2018年05月08日08:25  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原5月8日电 (乔慧)“市委常委、副市长共13位市领导,每周三上午轮流在市政务服务中心坐班对接项目,接待投资人咨询并对接洽谈。”5月7日,从太原市委宣传部新闻通气会上了解到。

2018年,山西省委、省政府确定为转型项目建设年,太原市为了全力推动项目建设,制定出台《市党政领导对接服务转型项目坐班及协调例会制度》,原则上,市委书记每两月主持召开一次,市长每月主持召开一次,分管副市长每两周主持召开一次,听取工作汇报,协调解决转型项目落地过程中重大问题和有关事项。市委常委、副市长共13位市领导,每周三上午轮流在市政务服务中心坐班对接项目,接待投资人咨询并对接洽谈。

据了解, 2018年,太原市全年计划安排建设项目850个,其中新建项目497个,续建项目353个。截至4月底,全市开工项目563个,总投资6660亿元,年度计划投资1038亿元。

已开工项目中,工业转型项目106项,总投资667亿元,年度计划投资132亿元,太钢高端冷轧取向硅钢项目、太原中车城轨修造基地建设项目、京丰轨道交通电务装备制造基地、年产100亿AH镁基锂离子储能电池成果转化等81项新建项目已开工;古交三期2×66万千瓦低热值煤热电项目、太原大明不锈钢深加工项目等25项续建项目已复工。

服务业及农业转型项目88项,总投资1195亿元,年度计划投资182亿元,太原苏宁广场、山西北方汽车文化产业园、新城吾悦广场等34项新建项目已开工;山西汾酒文化商务中心、山西(阿里巴巴颐高)国际电子产业园、太原华夏历史文明传承园等54项续建项目已复工。

社会民生及其他(含房地产)项目260项,总投资4343亿元,年度计划投资552亿元,山西大学东山校区建设、太原北部新城建设等45项新建项目已开工;望府广场、太原市第五中学校新校区建设等215项续建项目已复工。

基础设施项目109项,总投资455亿元,年度计划投资172亿元,马练营路北延(马练营北延、马练营东路)、清徐县通道环境综合提升工程绿化项目等36项新建项目已开工;太原植物园、太原南站东广场及配套路网工程等73项续建项目已复工。

一季度,太原市通过项目的投资,固定资产投资实现两位数增长,全市固定资产投资完成153.49亿元,增长10.0%,增幅比上年同期(下降3.2%)提高13.2个百分点,分别高出全国(7.5%)和全省(下降9.7%)2.5和19.7个百分点,在全省居第2位。

此外,太原市狠抓项目储备抓,重点谋划了“四个一批”项目:一批以先进装备制造、电子信息、新能源、新材料等新兴产业为主的工业转型项目;一批以商贸物流、文化、旅游、科技创新、现代农业为主的现代服务业及农业转型项目;一批以教育、卫生、民政为主的民生项目;一批以城市道桥、城市配套、园林景观为主的基础设施项目。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】