5月22日,海峡两岸逾万人将齐聚"炎帝故里"山西高平祭祖

2018年05月08日09:58  来源:人民网-山西频道
 

人民网高平5月8日电(张婷婷)5月4日上午,“问祖炎帝·寻根高平”第三届海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动新闻发布会在北京召开,宣布戊戌年海峡两岸同胞神农炎帝故里民间拜祖典礼将于5月22日(农历四月初八)在山西省高平市举行,届时将有万人齐聚“炎帝故里”山西高平同祭始祖神农炎帝。

发布会现场发布了拜祖文征集情况及评选结果,并首次公布了在全球征集的《拜祖文》和由歌唱家廖昌永演唱的《炎帝颂》。

著名作曲家卞留念介绍大典主题歌《炎帝颂》的创作过程

晋城市副市长梁丽萍热情邀请大家到高平来观光旅游、考察研究、投资兴业、共赢发展,共同祭拜中华人文始祖,建设共同的精神家园,推动神农炎帝文化的创造性转化和创新性发展,为传承好、发展好中华优秀传统文化做出积极的贡献。

神农炎帝是中华民族的人文始祖,山西高平是神农炎帝故里。远古时期,神农氏炎帝在以高平市北部羊头山为中心的上党一带,种五谷,教稼穑,尝百草,疗民疾,开华夏农耕文明之先河,启中华医药文明之先声。中华炎黄文化研究会的专家学者多年深度研讨认为:高平神农炎帝“历史遗存相对完整、文物古迹佐证有力、文字记载翔实丰富、石碑石刻独一无二、祭祀活动由来已久、炎帝民俗风情影响深远”。

“问祖炎帝·寻根高平”第三届海峡两岸神农炎帝文化旅游招商“1+9”系列活动定于2018年4月13日——2018年5月31日举行。主题活动为万人拜祖大典。5月22日(农历四月初八)上午9:50将在炎帝陵举行“问祖炎帝寻根高平”戊戌年海峡两岸同胞神农炎帝故里民间万人拜祖典礼。

高平市委书记范兆森介绍活动有关情况

另外9项系列活动中,第三届海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动启动仪式暨第二届“梨花深处是我家”高平梨花节开幕式、在台湾举行拜祖典礼新闻发布会两项活动已分别于4月13日、4月26日成功举办,其余7项活动分别是:在北京举行系列活动新闻发布会;海峡两岸同胞民间人士“炎帝陵”守陵启动仪式;新时代海外侨胞、台湾同胞晋城经贸交流合作恳谈会及招商引资重要合作项目签约仪式;新时代海峡两岸神农炎帝文化高端论坛;海峡两岸青少年交流活动,小学生结伴住家庭、大中学生共诵中华经典;新时代海峡两岸文化交流活动;中国·高平“后羿杯”射箭挑战赛暨全国射箭华北赛区分站赛。

高平市委书记范兆森介绍了第三届海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动有关情况。今年的活动有五个特点:一是突出“问祖炎帝、寻根高平”这一主题。邀请了台湾同胞、海外侨胞与各级领导、学者专家、企业界人士、体育界人士、新闻记者和当地群众万人同祭始祖神农炎帝。二是突出海峡两岸青少年交流。拜祖典礼期间,在高平将开展海峡两岸小学生结伴住家庭,海峡两岸大中学生共诵中华经典活动,使两岸青少年在活动中相识、相知、相亲,结下深厚友谊。三是突出两岸基层民众交流。这次活动邀请有台湾学术界、经贸界和基层民众代表等2000多名台胞参加,是全国目前规模最大的一次两岸同胞交流活动。四是突出海峡两岸文化交流。通过举办“炎帝文化与新时代”海峡两岸高端论坛和海峡两岸“丝千年”艺术展、海峡两岸同胞八音会同台演奏、两岸同胞同台“唱大戏”等八项文化交流活动,进一步增进两岸同胞的文化认同和心灵契合。五是突出海峡两岸经贸交流。诚邀台商、侨领、侨商到山西到晋城到高平投资兴业,助推山西经济高质量转型发展。

据悉,从2016年开始,高平市已经成功举办了两届海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动。目前,高平炎帝陵先后被国台办、中国侨联和中华炎黄文化研究会授予“海峡两岸交流基地”、“中国华侨国际文化交流基地”“神农炎帝文化研究基地”。

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】