副县长站台,知青返乡,清徐红薯插秧节“火了”

2018年05月08日23:17  来源:人民网-山西频道
 

人民网清徐5月8日电(李梦文) “我宣布,清徐县徐沟镇清德铺村首届红薯插秧节正式开始。”5月8日上午,伴随着清徐县委常委、副县长李凤梅的话音,机器轰鸣,人声鼎沸,由清徐县徐沟镇主办,徐沟镇清德铺村承办的首届红薯插秧节暨知青重返故乡、共建美丽乡村活动拉开了序曲。

站台扶持 “红薯县长”呼之欲出

“清德铺红薯‘太原红一号’风味绝佳,富含蛋白质、维生素及多种矿物质,被称为‘薯中贵族’……”李凤梅不遗余力地为清德铺红薯站着台,俨然一幅形象代言人的模样。

清德铺村位于太原清徐县徐沟镇正南5公里,历史悠久,文化底蕴深厚,土地肥沃,以种植、养殖为主要经济来源。其中清德铺红薯久负盛名,是清徐三个国家地理标志农产品之一。红薯种植区在乌马河和象峪河河流冲击沉淀的沙土地区,海拔为820米,年日照时间大于2550小时,光照充足,以甜绵著称。目前全村种植红薯面积达2000多亩,村民的收入较以往也有了翻天覆地的提升,并且还带动了周围几个村的农民一起种植,共同致富。

“以前种红薯全靠人工和畜力,一个是翻土深浅不均,另外还比较慢,一天出不了多少活。现在有了这现代化的机器,插秧是又快又好。真要感谢政府的帮助”70多岁的村民宁老伯指着正在田间“撒欢”的各类机械设备乐呵呵的说。

“机械化的耕作不但减轻了农户的劳动负担,更提高了生产效率,为做大做强红薯产业奠定了坚实的基础。徐沟镇镇长武永俊介绍说。

据介绍,举办此次活动,其本意就是要聚集人气,唱响产业兴农、质量兴农、绿色兴农、品牌强农主旋律。助推优化农业结构,壮大特色产业,提高红薯知名度,拓宽销售渠道,促进农业发展、农村繁荣、农民增收。

当日,清德铺村“两委”与山西惠多多购物广场、山西中通公司签署了红薯预售协议,让村民们种的放心,卖的舒心。

“还有一件大事咱们得抓紧办,就是引入资金,多建储藏窖,方便红薯起收后的储藏” 李凤梅对众人交待着。

结对帮扶 知青反哺“第二故乡”

在活动现场,一群人的出现引起了村民们的分外关注,他们就是在清德铺村这片热土上一起劳作、一起奋斗、一起拼搏过的知青们!第一次来时还年少,再来已白发暮年。几十年后返乡“探亲”,知青们感慨万千:清德铺村是我们的第二故乡,这次回来是要和乡亲们结对子、包销帮扶,为红薯代言,希望更多的人关注清德铺村的红薯,更希望乡亲们的钱袋子能够鼓起来,生活越过越有滋味!

提起当年栽红薯、起红薯,知青们记忆犹新:就是立夏刚过开始插秧,秋天再起。

“每年刚插了秧,就恨不得第二天就能起。为啥?因为这里的红薯是真好吃。”一位正蹲下身子插秧的知青大姐头也不抬的说:“既然回来了,就必须再感受一下插秧的乐趣。”

活动现场,知青代表宣读了助农倡议书,在清德铺村设立“知青文化工作站”,利用知青的人才优势、知识优势和人脉优势,定期把党的惠农政策、市场信息以及营销策略带给村民,每一个知青和一户老乡结成营销帮扶对子,在农产品种植、销售上搭把手,帮助“第二故乡”的老乡走向富裕。

知青代表张广敏和村民武瑞华、知青代表李太华和村民郝润虎、知青代表赵卫平和村民刘永胤结成帮扶对子。

插秧节活动完美启幕,清徐县县委常委、宣传部长卫向东喜悦之情溢于言表,这位活动的总策划心中有了更长远的规划:“徐沟镇现有云梦坞、紫林醋文化产业园4A级景区2家;有中华面食、晋韵砖雕、徐沟背铁棍、六味斋酱肉国家级非物质文化遗产4个;徐沟灌肠、清德铺元宵等传统特色小吃驰名三晋。下一步,我们将利用徐沟镇的农业资源优势、土地资源优势、旅游资源优势,大力发展乡村旅游,推动乡村振兴。”卫向东说。

(责编:李梦文、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】