【着力整治群众身边腐败问题】

临汾7项机制攥指成拳切民意保民利惠民生

明确工作责任 加强督导检查

2018年05月10日07:15  来源:山西日报
 

5月4日,临汾市召开整治群众身边腐败问题领导小组成员(扩大)会议,进一步分析形势、明确任务、分解责任、强化举措,针对性地加强整体部署,推动整治工作向纵深发展。

临汾市统筹整治扶贫领域腐败、民生领域腐败和涉黑涉恶腐败3项工作,进一步健全7项工作机制打好整治组合拳,即实行统一调度机制,按照谁分管谁牵头、谁主管谁负责的原则,分级负责、条块推进,层层压实责任。实行双向移交机制,市、县之间,市整治办与各牵头部门之间,各部门与纪检监察机关之间实行整改类问题及违纪违法线索双向移交办法。实行“五账”工作机制,做到件件有着落、事事有回音,确保群众利益得到保障,群众满意度明显提升。实行定期汇报机制,每周报送一次问题及线索的受理、处置情况,每月报告一次工作进展情况、查处的典型案例及通报曝光情况,每个阶段报送一次工作总结。实行督导抽查机制,运用明察暗访、随机抽查、查阅账目等方式,分片区、分领域、分系统对各县(市区)、市直各部门整治工作开展情况进行督导检查,针对重点地区、领域开展“点穴式”抽查与“回马枪式”复查,提高整治工作成效。实行追责问责机制,建立问题清单、责任清单和整改清单,主动查找问责点,强化对不整改、假整改等形式主义、官僚主义问题的问责。实行考核奖惩机制,将整治工作纳入年度考核指标体系,作为单位考核评先,领导干部业绩评价、职级晋升、选拔任用的重要依据,对整治工作成效差、群众满意度低的部门及领导干部要进行约谈、通报、组织调整或组织处理。

据悉,今年1月至4月,临汾市共查处群众身边腐败案件528件,其中仅4月就查处225件。(记者 杜春春)

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】