柳林县高家沟乡:打造"山地绿色农产品"带动农民脱贫增收

2018年05月10日16:59  来源:人民网-山西频道
 

人民网柳林5月10日电 从柳林县政府了解到,该县高家沟乡依托发展“一村一品”产业集群,努力建设“山地绿色农产品之乡”,带动农民脱贫增收成效显著。

高家沟乡土地肥沃,空气清新,生态自然环境良好,全乡无一工矿污染企业,发展山地农业得天独厚。

近年来,高家沟乡党委政府立足独特的绿色生态资源,打造“晋西山地绿色农产品之乡”,推进农业产业化生产加工基地建设,初步形成一批生产加工面粉、豆腐干、蜂蜜、山泉水、土猪肉、红枣、蘑菇、芝麻饼等为主的农产品企业。农夫源农牧开发有限公司规模养殖、拓腾农业合作社中药材种植、高晋飞三兄弟山地西红柿加工等专业合作组织规模逐步扩大,星罗棋布般分布在全乡。

在柳林县政府支持下,高家沟乡在车道沟建成农贸市场,成为全乡农产品的集散地。高家沟乡党委发动干部为农民推销绿色农产品。党委书记白艳平以身作则,不仅经常深入田间地头帮助农民拓展市场,而且每天下班回家总要把农民的农产品带上,向县城的亲朋好友和消费者推销。在她的带动下,全乡干部和下乡工作队员都加入到帮助农民推销绿色农产品的行列。

柳林县体改中心是高家沟乡的对口帮扶单位。在县体改中心牵线搭桥帮扶下,高家沟乡与专业生产“农百德”山地西红柿产品的柳林县正兴食品公司建立了长期合作关系,连续两年组织种植户进行栽培管理技术培训,并委托凌志农业科技开发有限公司进行优质西红柿苗木培育。王家塔村高晋飞三兄弟在发展生态养殖的同时,又建起山地西红柿加工厂,实现全乡山地西红柿回购加工。

为了吸引城里人到乡村旅游购物,高家沟乡在交通沿线统一打出“山地绿色农产品之乡”的标志牌,向游客推荐贺家坡美丽乡村、白家塔鲜枣采摘观光园、穆家洼鲜蘑菇采购、桃花村土猪肉直销、王家塔山地西红柿种植加工基地,有效推动了绿色农产品的销售。(张婷婷 王筱明 李勤)

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】