弥补果农收入 助力脱贫“摘帽”

山西隰县:拓宽灾年脱贫增收路径 增强梨果产业发展后劲

张婷婷 张瑞强

2018年05月11日17:11  来源:人民网-山西频道
 

果农郭筱鹏正在自家梨园忙着“高接换优”玉露香梨

5月3日,隰县龙泉镇北庄村果农郭筱鹏正在自家梨园忙着“高接换优”玉露香梨。今春,他家的5亩酥梨园遭受冻灾、梨果无产量,在政府的动员下,他决心将这片园子全部“高接换优”玉露香梨。

“原先就有换接玉露香梨的想法,可一直怕影响当年的收入,今春遭了灾没了收入,我就及时补救,把这片梨树嫁接成“玉露香”梨,估计后年就能挂果,到时收入是现在的几倍。” 郭筱鹏的梨果今年虽没了收入,但对今后玉露香梨产业的发展却信心十足。

在没有产量或产量少的老品种梨园,及时高接换优成玉露香梨是今春隰县遭遇严重冻灾后采取的重要补救措施之一。全县在4月23日前已做好换接面积的摸查,预计5月30日前完成高接换优,以此带动全县梨果优良品种升级,增强梨果产业发展后劲。

全县熏烟抗灾的情景

隰县地处晋西吕梁山南麓,是典型的山区农业县,是国家级扶贫开发重点县,截止2017年底,隰县已脱贫9467户、25370人,贫困发生率由53.5%下降到10.8%,其中梨果产业是脱贫“摘帽”的支柱产业。今年4月初,正值果花盛开期,隰县遭受近40年来罕见的低温冷冻灾害,降温幅度大、持续时间长,给梨果产业和广大果农造成巨大损失。

灾情发生后,隰县组织广大果农第一时间采取补救措施,邀请国家梨产业技术体系专家开展梨果冻灾后技术管理研讨,对灾后补救工作进行全方位指导培训,通过人工授粉、摘除残花、喷施生长调节剂、果树补肥等补救措施,增加梨果坐果率;相关部门组织果树专家、技术人员分赴各乡镇、各村帮助指导果农、“三支队伍”做好果树补救工作的技术性指导,尽最大努力把农业生产和农民收入损失降到最低。同时,县四大班子领导深入一线,靠前指挥,督促指导乡镇干部、驻村帮扶力量帮助果农做好补救工作。

山西省农科院专家指导果农灾后补救

为了降低灾后损失弥补果农收入,隰县县委、县政府出台“一个中心、八个带动”补救增收措施,即以全面灾后救助弥补损失增加农民收入为中心,新栽或高接换优优良品种后劲带动、林下经济带动、新型经营主体带动、特色养殖带动、设施农业带动、劳务输出带动 、工程带动以及落实政策带动“八个带动”为抓手,全力做好梨果产业灾后后续产业带动发展,坚决打赢2018年脱贫“摘帽”攻坚战。

果农发展“林下经济”弥补损失

据了解,新栽或高接换优优良品种后劲带动就是一方面在空地新栽植玉露香梨,另一方面对灾后当年没有产量或产量少的老品种梨园,及时高接换优成玉露香梨。林下经济带动就是抓住春耕之机,结合种植习惯和果农的意愿,因地制宜,全力做好林下经济发展。新型经营主体带动就是对本县内外农副产品加工企业签订单购销合同,种植高粱、大蒜、谷子、葱头等;对本县内农副产品加工企业以及电商交易等新型经营主体,在日常劳务用工方面带动一批。特色养殖带动就是对特色养殖肉牛、肉驴等合作社,积极鼓励受灾农户加入到合作社的养殖项目中,带动增收。设施农业带动就是建设蔬菜大棚,根据大棚蔬菜的上市季节,提前准备、开展种植。劳务输出带动即技能培训务工带动,进行职业技能培训和职业介绍;建立梨果产业灾后劳动力输出基本信息台账,分类培训、分批输出。工程带动就是对全县正在实施的生态造林、异地移民搬迁、水利、交通道路等项目,用工优先使用受灾农户。落实政策带动就是要通过村级光伏发电、生态林补偿、土地流转、民政兜底等各项强农惠农政策救助政策落实带动一批。

据统计,实施“八个带动”后全县可带动23054户次76516人次,其中贫困户10071户次29062人次,非贫困户12883户次39336人次,增加收入共计8815万余元。

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】