发展壮大村级集体经济是实现乡村振兴的必由之路

隰县县委常委、组织部长 杨海林

2018年05月11日11:19  来源:人民网-山西频道
 

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。习近平总书记强调,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。

实施乡村振兴战略亟待解决的问题

实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。当前农村存在的一些问题严重制约乡村振兴进程,不容忽视,亟待解决。

农村空心化现象突出。一些村庄缺人气、缺活力、缺生机,青壮年外出务工,老弱妇幼留守。村庄空心化、农户空巢化、农民老龄化问题不断加剧。

农村产业发展滞后。部分农村产业结构不合理,主导产业不明确,规模不大,品牌不响,效益不好,农产品阶段性供过于求和供给不足并存,农业供给侧结构改革急需进一步深化。农民适应生产力发展和市场竞争的能力不足,传统产业投入大、收入低,新兴产业缺技术、缺资金,新型职业农民队伍建设急需加强。

农村基础设施欠账较多。农村水电路网等基础设施不完善,出行难、吃水难、上网难等问题仍未得到根本解决。部分村道路缺乏有效维护,破损严重。个别自然村至今没有通柏油路和水泥路,晴天一身土雨天一身泥的问题依然存在。部分农村没有宽带网络覆盖,通讯不畅,信息闭塞。

农村公共服务滞后。农村学校大部分被撤并,为了子女入学许多家庭只能到县城或乡镇所在地陪读。农村卫生室缺乏专业医生,医疗水平较低。养老入托严重滞后,空巢老人赡养和留守儿童看护问题突出。上学难、看病难、养老难等问题依然不容忽视。

农村环境面貌较差。村庄建设没规划、没秩序、没特色,宅基地违规乱建或长期闲置,有新房没新村,有新村没新貌。卫生设施不完善,保洁机制不健全,乱堆乱放和乱倒乱扔问题突出。

乡村秩序基础受到冲击。乡土社会的血缘性和地缘性减弱,群众集体意识弱,“事不关已、高高挂起”的心态普通存在。一些村庄“形虽在、神已散”,优秀道德规范、公序良俗失效,不教父母、不管子女、不守婚则、不睦邻里等现象增多,红白喜事盲目攀比,大操大办陈规陋习盛行、黄赌毒等丑恶现象蔓延。甚至在个别村传销组织、邪教组织势力抬头,严重侵蚀农村基层政权。

以上这些问题都是制约乡村振兴战略的具体表现,究其深层次原因,主要是农业基础比较薄弱、农村基层党组织软弱涣散、乡村治理体系不健全、农民组织化程度低等因素。

发展集体经济是破解乡村振兴制约因素的有效举措

只有大力发展壮大村级集体经济,才能全面推进乡村振兴战略,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

发展集体经济是提升农村基层党组织组织力的重要保障。实施乡村振兴战略,党的领导是前提,治理有效是基础。农村基层组织是我国社会组织的“末梢神经”,承担着治理基层的重大责任。办好农村的事情,关键是靠好的带头人和坚强有力的基层党组织。目前,部分农村基层党组织政治功能和服务功能弱化,党员干部队伍青黄不接、后继乏人,在群众中缺乏凝聚力和向心力,“说话没人听、办事没人跟问题”突出,严重削弱了党在农村的执政基础。有人管事、有钱办事、有章理事是农村基层组织建设的三要素。实践证明,发展壮大村级集体经济是凝聚党心民心、巩固执政基础的重要抓手。农村党支部要发挥好领导核心作用,必须要有必要的物质基础。穷家难当的困境,不但不能为群众提供必要的服务,带领群众脱贫致富更是力不从心,严重制约了农村基层党组织的凝聚力和战斗力。

发展集体经济是引领农民实现共同富裕的重要途径。实施乡村振兴战略,产业兴旺是重点,生活富裕是根本。税费改革后,农村党组织同群众之间利益链接越来越少,而村级集体经济属集体所有、村民共有,是党群之间最好的利益链接点。当前,农村产业发展的组织化和专业化程度较低。村民单打独斗只可能使极少数富裕起来,只有发挥集体的力量把村民组织起来抱团发展,才能有效应对市场经济竞争。只有走集体化发展道路,大力发展村级集体经济,才能把外出的村民吸引回来,才能把群众重新组织起来,培养一支职业化专业化的新时代农民队伍。无劳动能力贫困户的脱贫是脱贫攻坚的难中之难、重中之重、急中之急。只有发展壮大村级集体经济,聚集体之智,举集体之力,才能补齐脱贫攻坚最后一块短板,不让一个群众在小康路上掉队。

发展集体经济是促进城乡融合发展的必由之路。实施乡村振兴战略,生态宜居是关键,乡风文明是保障。现阶段城乡差距大,最直观的是基础设施和公共服务差距大。制约农村公共服务和公益事业的最大问题就是村集体无钱办事、有心无力。解决这些问题,仅靠转移支付资金是远远不够的,解决公共财政投入不足问题最现实最有效的途径就是发展壮大村级集体经济,增强基层组织自身造血功能,激活农村发展内生动力,让集体经济成为民心所向,民利之基。物质文明是精神文明建设的基础,有了强大的集体经济这个物质基础,才能更有力地引导农民群众树立集体主义观念和共同理想,改善农村的教育卫生条件,提高农民群众的文化素质,兴办公共福利事业,更有效地破除陈规陋习,树立健康文明的生活方式和新的社会风尚。

以“三起”促“三变”发展壮大村级集体经济

如期实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标迈进,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。在中国特色社会主义新时代,乡村是一个可以大有作为的广阔天地,迎来了难得的发展机遇。我们要围绕十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略总要求,大力发展壮大村级集体经济,把农民组织起来、资源整合起来、产业发展起来,实现资源变资产、资金变股金、村民变股民,使支部更有凝聚力,村庄更有精气神,村民更有归属感。

村社合一,成立集体经济组织机构。坚持支部领办、村社合一、交叉任职、公司运营的原则,以行政村为单位成立农村股份经济合作社。合作社设立股民代表会议、理事会、监事会等机构,股民代表原则上通过选举由村民代表兼任,理事会成员原则上通过选举由村“两委”班子部分成员和村民小组长担任。理事长原则上通过选举由支部书记兼任。监事会主任、成员原则上通过选举由村务监督委员会主任、成员兼任,实现村级组织同股份经济合作社的高度融合。

统一经营,凝聚集体经济发展合力。农村股份经济合作社实行统一经营。一是统一管理。对村集体原有的资产资源资金进行全面清产核资,有效整合,全部入社。以集体“三资”为主体,吸纳无劳动能力贫困户、长期外出务工农民、其他有意愿流转农户以及专业合作社的土地、果园等资产流转入社,统一组织、统一规划、统一耕种、统一收储、统一购销,发展适度规模经营,提高农民抵御自然风险和市场风险的能力。二是统一用工。农村股份经济合作社组建专门产业工人队伍,吸收本村富余劳动力加入,动员外出打工农民返乡加入产业工人队伍就地务工。既解决了农民外出打工“活难找、薪难讨”的困境,又解决了家里老人、孩子无人照料的问题。同时,还解决了村级组织议事无青壮年群众参与的问题,促进了家庭和谐、农村稳定,增强了农村活力和生机。三是统一筹资。农村股份经济合作社作为一个特殊的独立法人,可以承接省、市、县各级产业扶持资金、扶贫资金、以奖代补等各类政策性财政资金,可以向金融部门抵押贷款,可以吸纳民间投资入股,通过多种渠道撬动更多金融资金、民间投资、社会资本投向村级集体经济,增强集体经济发展动力。

拓宽路径,推动集体经济多元化发展。根据各村不同的资源禀赋、区位特点、产业优势,积极探索多元化的集体经济发展路径。一是发展产业增收型经济。围绕梨果主导产业,将村集体耕地和农户流转入社耕地统一栽植玉露香梨树,同时在果园发展低杆作物和家禽养殖等林下经济。二是发展资产盘活型经济。自主经营或对外租赁股份经济合作社所有的房屋、校舍、设备等固定资产,在城中村、城郊村重点发展门店租赁或物业管理,增加集体经济收入。三是发展混合经营型经济。将股份经济合作社的资产资源量化折股,以入股的形式参股经营稳健的工商企业,定期按股分红,实现稳定增收。四是发展劳务创收型经济。农村股份经济合作社下设劳务服务部,凡在本村实施的项目工程,要优先考虑本村劳务服务部用工,由合作社出面对接有关项目单位,承揽退耕还林、小型基建、材料运输等工程。另外,合作社劳务服务部有组织的为果农大户提供果园修剪、打药、套袋、采摘以及代种代收等有偿专业服务,实现集体盈利、个人增收。五是发展产业延伸型经济。围绕梨果主导产业发展,延伸产业链条,发展果品包装、运输、贮藏等相关配套服务。目前全县15个农村股份经济合作社投资新建恒温果库, 5个农村股份经济合作社新建了果袋厂、果筐厂、纸箱厂等企业,提供果品配套服务增加集体收入。六是发展光伏收益型经济。依托国家光伏扶贫政策,兴建村级光伏发电项目。

合理分配,共享集体经济发展成果。为了让集体经济的发展成果惠及全体村民,隰县结合实际,建立集体收益“4321”分配机制:提取村股份经济合作社年纯收入的40%用于全体股民按股分红,使群众真正分享到村级集体经济发展带来的真金白银的实惠;30%用于农村公益事业,积极改善水、电、路、校等村内基础设施和公共服务;20%作为集体经济发展基金,投向有发展潜力的产业,实现集体经济可持续发展;10%用于扶危助残济困,资助贫困学生,救助大病患者,照顾孤寡老人,有效解决上不起学、看不起病等现实问题。

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】