全国数字博物馆地图将上线

覆盖1400余家博物馆,可智能规划游览路线

2018年05月11日16:41  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京5月10日电  (记者王珏)记者从国家文物局获悉:今年5月18日国际博物馆日,国家文物局将与百度公司共同启动“用科技传承文明:AI博物馆计划”,上线全国“数字博物馆地图”第一期。第一期涵盖1400多家博物馆精确兴趣点信息,并实现人工智能技术在秦始皇帝陵博物院、上海历史博物馆、苏州博物馆等博物馆的初步应用。

  未来,观众可以通过“数字博物馆地图”进入博物馆,透过街景式的展示,实现智慧搜索和游览线路的智慧化设计。经过一年筹备,全国近5000家博物馆中,已经有1400余个博物馆实现了标注和基本功能。

  国家文物局副局长关强表示,互联网的发展及其引发的变革,推动博物馆功能不断拓展,使其早已不只局限于收藏、研究、展示藏品,在连接社会与公众之间,扮演着越来越重要的角色。博物馆连接的社会价值,正在被人们重新认识。


  《 人民日报 》( 2018年05月11日 12 版)
(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】