山西省公安厅公开曝光4起涉黑涉恶典型案件

2018年05月12日07:24  来源:山西日报
 

5月2日,记者从省公安厅获悉,省公安厅现公开曝光4起近期侦破的涉黑涉恶典型案件,具体如下。

太原晋源警方打掉一个以王某明、王某哲为首的黑势力犯罪团伙。3月24日,太原市公安局晋源分局打掉一个以王某明、王某哲为首的黑势力犯罪团伙,抓获团伙犯罪成员12人,对1名在逃犯罪嫌疑人进行追逃,破获敲诈勒索、寻衅滋事、非法拘禁、聚众扰乱社会秩序等刑事犯罪案件9起。经查,2009年以来,为谋取非法利益,以晋源区南阜村委会主任王某明为首的犯罪团伙,纠集刘某光、武某彬、范某鸿、武某杰、张某中、张某杰、刘某峰等社会闲散人员,结成团伙,对太原某房地产开发有限责任公司负责的南阜村“城改”工程进行暴力阻挠干扰。为达到获取非法经济利益的目的,该团伙成员在房地产企业施工工地、办公场所为所欲为,任意打砸,殴打企业员工,实施敲诈勒索、寻衅滋事、非法拘禁、聚众扰乱社会秩序等犯罪活动,严重扰乱了南阜村“城改”工程正常的施工秩序,使相关房地产企业遭受巨大财产损失。目前,案件正在进一步侦查深挖中。

大同天镇警方打掉一个以李某为首的村霸、宗族恶势力犯罪团伙。3月25日,大同天镇县公安局打掉一个以李某为首的村霸、宗族恶势力犯罪团伙,抓获团伙犯罪成员3人,破获敲诈勒索、寻衅滋事、强迫交易等违法犯罪案件5起。经查,以李某为首的犯罪团伙,是一个长期横行乡里的村霸、宗族恶势力犯罪团伙,严重影响了当地农村基层政权建设。2017年,在一畔庄村村委换届选举时,犯罪嫌疑人李某纠集其兄弟、姐夫、堂弟等犯罪团伙成员,现场恐吓、威胁选民、乡镇工作人员,并撕毁选票、推倒票箱,阻碍选举进行,导致选举现场秩序严重混乱,选举无法正常进行。2018年1月至4月间,犯罪嫌疑人李某霸占该村废旧机井一眼,纠集其团伙成员威胁、恐吓村干部,并通过策划进京“上访”等手段要挟村委会及镇政府,敲诈勒索补偿金12万元。2013年以来,该恶势力团伙在强行承包村里机井的5年期内,犯罪嫌疑人李某故意哄抬浇地价格,每小时比别人多收5元。其承包机井范围内的村民慑于李某的恶名,不敢讲价,只能按照每小时25元的高价,缴费浇地,李某从中非法获利2万余元。目前,案件正在进一步侦查深挖中。

阳泉盂县警方打掉一个以刘某红、郑某程为首的恶势力犯罪团伙。2月28日,阳泉盂县公安局打掉以刘某红(女)、郑某程为首的恶势力犯罪团伙,抓获团伙犯罪成员9人,破获寻衅滋事、赌博、敲诈勒索等刑事犯罪案件4起。经查,以刘某红、郑某程为首的恶势力犯罪团伙,为获取非法经济利益,长期以来在盂县实施寻衅滋事、赌博、敲诈勒索等犯罪行为,在当地造成恶劣社会影响。2017年12月,犯罪嫌疑人刘某红伙同犯罪团伙成员杨某、李某等人先后在盂县多个酒店组织赌博,抽头盈利共计1.2万元。目前,案件正在进一步侦查深挖中。

长治武乡警方打掉一个以刘某国为首的恶势力犯罪团伙。3月12日,武乡县公安局打掉一个以刘某国为首的恶势力犯罪团伙,抓获团伙犯罪成员8人,破获寻衅滋事、强迫交易等刑事犯罪案件6起,冻结涉案财产128万元。经查,2012年以来,以犯罪嫌疑人刘某国为首的恶势力团伙,凭借暴力和恶名,长期垄断当地某煤矿的对外运输业务,并强迫多家洗煤企业与其犯罪团伙控制的运输企业进行交易,严重破坏当地市场秩序,造成国有资产严重流失。目前,案件正在进一步侦查深挖中。(记者 李炼)

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】