张璐:“时代新人”就是新时代的奋斗者

2018年05月12日14:45     来源:人民网-山西频道

5月10日,在“学习习近平总书记‘奋斗幸福观’研讨会”举行间隙,中共太原市委常委、宣传部部长张璐接受了人民网山西频道专访,指出要在习近平总书记“奋斗幸福观”的指引下,让千千万万的普通人通过努力成为“时代新人”。

人民网:“时代新人”发起已经有半年多的时间,太原市的整体改变和氛围是怎么样的?

张璐:去年11月2日,十九大刚刚结束,我们就在全社会率先提出“担复兴大任,做时代新人”的倡议,到现在整半年。如果用一句简单的话来概括,就是人民日报头版的标题:“太原,精气神儿更足了”。更具体来讲,实际上就是通过这样一个主题活动,使我们学习习近平总书记的思想,使我们了解、领会新时代的思想,能够有一个更深入具体有形的载体,就从我们这些时代新人的奋斗当中能够看得见、摸得着,我觉得这是我们最大的收获。他动员起了整个社会,特别是平凡人普通劳动者的那种激情,让他们投身到城市、社会、国家的建设当中去,这是我们最大的收获。

人民网:今天举办的研讨会作为“时代新人”活动的引深活动,有什么意义?

张璐:习近平总书记在多个场合多次提到“幸福是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”,包括“新时代是奋斗者的时代”。提出之后我们太原把它概括为习近平总书记的“奋斗幸福观”。这样就让老百姓了解习近平总书记的思想变得更容易了。“奋斗幸福观”一提出,我们“时代新人”就被点亮了。我们一直在摸索到底什么是“时代新人”,怎么样培养“时代新人”。那么习近平总书记的“奋斗幸福观”其实就告诉了我们,“时代新人”就是新时代的奋斗者,带领人民一起奋斗就是培养“时代新人”最好的办法。所以我们现在就是用习近平总书记的“奋斗幸福观”来指引我们培养“时代新人”。从太原市这半年来的实践看,我们的“时代新人”也正是习近平总书记的“奋斗幸福观”的践行者和诠释者。从这个意义上讲,今天搞这样一个“学习习近平总书记‘奋斗幸福观’”研讨会实际是对我们这个活动的一个理论提升,正好到了这样一个阶段,用习近平总书记思想来指引我们更深入地开展下去。最后的目标是让我们新时代的劳动者、奋斗者成为这个时代的主角,站在舞台中央。从太原来讲,我们希望通过习近平总书记“奋斗幸福观”的指引,把太原打造成一个新时代的奋斗者之城。

人民网:“时代新人”的活动接下来还有哪些具体设想?

张璐:下一步我们已经做了一个精心的策划,主要是三个方面:第一个方面是要增加它的传播力,要让全社会都认识到“担复兴大任,做时代新人”对这个时代的意义,它是习近平总书记提出的一个重要命题,所以我们要通过各种形式进行宣传,特别是我们要选出一批又一批的时代新人。我们理解的时代新人不是一个人也不是少数人,是千千万万的人。我们的责任就是让千千万万的普通人通过努力成为“时代新人”,这就是我们的一项工作。所以从昨天(5月9日)开始推出了“五月时代新人榜”,以后每个月都会推出,让他们成为城市英雄,这是一个传播、宣传、推述。第二个更重要的还是实践,就是引导大家对“时代新人”的认同,对习近平总书记“奋斗幸福观”的理解,最后引导到立足本职的行动当中,立足岗位的奋斗当中。现在已经有了“时代新人向我看”“时代新人我先行”等一系列活动。我们马上要启动新一轮的全国文明城市的创建,我们就把“做时代新人”作为全国文明城市创建的一个重要内容。因为文明城市创建最终是要提升人的文明素质,而这个新时代就是需要“时代新人”,我们把他结合在一起。同时“不忘初心”主题活动也即将开展,我们也把“担复兴大任,做时代新人”作为太原的一个重点工作,深入地抓下去。我们还要面向全国开展“时代新人说”第二季,和语文报联合面向全国大中学生开展“时代新人说”征文,要让更多人了解。第三,我们要通过我们的实践,推动习近平总书记思想的大众化研究和传播,就像今天这样的研讨会。以后还要通过全国性的微视频大赛等等一系列活动,使习近平总书记的思想能够更广泛地传播开来,做理论提升,又做大众化的传播。

人民网:请对90后、00后说说您的幸福观、奋斗观是什么。

张璐:年轻的一代更要能理解“我奋斗我幸福”,这是人生的真谛,是人生价值实现的必然途径。对年轻人来讲,要理解“时代新人”的奋斗应该有几点:第一,“时代新人”的奋斗是大时代背景下的奋斗,是要通过借时代之力来实现自我突破,把国家和祖国作为个人成就的放大器;第二,“时代新人”的奋斗、年轻人的奋斗不是为了小我的奋斗,而是小我和大我的统一;第三,“时代新人”的奋斗、年轻人的奋斗不是一个人的奋斗,是一群人的奋斗,是我们整体的大家共同努力的奋斗。

(责编:赵芳、王建)