山西省整治群众身边腐败问题初战告捷

骆惠宁主持召开省整治群众身边腐败问题领导小组会议并讲话

2018年05月13日07:16  来源:山西日报
 

5月11日,省委书记、省整治群众身边腐败问题领导小组组长骆惠宁主持召开省整治群众身边腐败问题领导小组会议,听取领导小组办公室、省委政法委、省教育厅、省卫计委开展整治情况汇报,对下一步工作做出安排部署。

今年4月我省集中开展整治群众身边腐败问题工作以来,查处侵害群众利益案件共涉及1044人,给予重处分123人、移送司法43人;查处扶贫领域腐败案件共涉及508人,给予重处分34人、移送司法12人;纪检监察系统掌握涉黑涉恶腐败问题线索150件,已查处37件,给予党纪政务处分26人,移送司法1人。全省对典型案件进行点名道姓公开通报曝光288起342人;省纪委监委机关分3批次公开通报曝光15起17人。整治工作开局良好,得到人民群众广泛支持和普遍好评。

会议认为,省委部署全省集中整治群众身边腐败问题以来,整个工作领导有力,组织有序,推动有效,时间不长,已取得明显阶段性成果,但在一些地方和单位,也还存在思想认识不到位、群众发动不充分、线索梳理不聚力等问题。会议指出,做好下一步工作,市县两级党委和省直有关单位党组要坚决扛起主体责任,抓紧分析研判本地方本单位整治形势,认真查找工作不足,有针对性地补短板,更加有力地把压力传导到基层,不断推动全面从严治党向纵深发展。

会议明确了领导小组及办公室近期工作重点。一是抓督促检查。进一步全面具体掌握各市各职能部门整治工作情况,有针对性加强工作指导。二是抓条块结合。着力推动省直有关单位既抓好本机关的整治工作,又深入基层调研,与地方党委共同抓好本领域的专项整治工作。三是抓案件查处。抓典型案件尤其是涉黑涉恶腐败案件的查处,对重大案件要集中力量查办,尽快突破。四是抓宣传引导。及时公开报道整治工作进展和阶段性成果,广泛发动人民群众,强化震慑效应,营造推动专项整治深入开展的良好社会氛围。

省领导任建华、吴汉圣、商黎光和刘新云、陈永奇、邱水平、杨景海出席会议。

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】