山西对口援建茂县GDP年均增速最快

四川省统计局发布汶川特大地震10年重灾区经济发展报告

2018年05月13日07:19  来源:山西日报
 

四川省统计局5月7日发布“5·12”汶川特大地震10年重灾区经济发展报告,10年来,汶川特大地震39个重灾县(市、区)地区生产总值(GDP)按可比价格计算,年均增长11.8%,比四川全省年均增速高0.8个百分点。其中,由山西对口援建的茂县年均增长15.6%,年均增速最快。

“5·12”汶川特大地震让茂县遭受重创。山西省委、省政府积极响应党中央号召,坚决落实对口援建决策部署,从人力、物力、财力、智力全方位帮助茂县恢复重建发展,先后投入资金21.62亿元,派遣8000多名各路专家、工程技术人员、公安干警等援建工作者进驻茂县,始终把茂县当作山西第120个县来建设,从基础设施、卫生医疗、广播电视、住房重建、交通道路等多个领域进行全方位援建。

10年来,茂县经济社会持续健康发展,地区生产总值(GDP)由6.6亿元增加到近34亿元,地方公共财政收入由3250万元增加到近1.7亿元,城镇居民可支配收入由12120元增加到29368元,农村居民可支配收入由2417元增加到11892元。震后10年茂县不仅在特大地震中浴火重生,更在地震废墟中实现了振兴崛起。

茂县县委书记高加军表示,茂县能够实现凤凰涅槃、浴火重生,从悲壮走向豪迈,得益于山西援建打下的坚实基础,得益于山西援建工作者留下的宝贵精神财富。山西援建,恩重如山!(记者 张毅 杨帆)

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】