切实解决“起名难、核名难”问题

山西3市纳入企业名称自主申报改革试点范围

2018年05月15日11:38  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原5月15日电(李梦文) 为进一步提高企业名称登记便利化服务水平和登记效率,山西省工商局于近日下发通知,决定扩大企业名称自主申报改革试点范围,在原有综改示范区基础上,将太原市、大同市、晋城市域范围纳入改革试点中。

此项改革的推行意味着申请人在试点范围内登记各类市场主体(外资企业除外),不涉及前置审批和无须国家市场监管总局预先核准企业名称的,都可以通过山西省工商行政管理局“网上服务大厅”和“网上登记全程电子化”的企业名称自主申报系统进行申报。企业名称由申请人在设立登记时一并申请,无须预先申报核准。

通知同时对申报名称流程进行了明确,申请人根据行政区划、字号、行业用语(经营特点)、组织形式四个名称要素依次排列的顺序,使用企业名称自主申报系统进行自主申报或企业名称预先核准系统的自助预查、名称相同或近似的筛查、比对服务,具体查询、比对拟申报的企业名称是否存在违反企业名称禁用规则的情形和字样、是否涉及企业名称限用规则的情形和字样及与已登记注册的企业名称是否存在相同或近似等情况。

据悉,成功申报企业名称的,企业登记机关将通过系统告知申请人,系统在网上提供《自主申报名称告知书》打印服务。名称自主申报通过后,系统自动暂存申请记录,并保留该名称30天,保留期内申请人未提交设立登记申请的,该名称自动失效。

(责编:李梦文、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】