生态环境部

严查长江沿线自然保护地违规开发

2018年05月16日06:19  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京5月15日电  (记者寇江泽)生态环境部日前发函通知,要求全面排查处理长江沿线自然保护地违法违规开发活动。

  长江是我国重要生态宝库和生态安全屏障区,其生态承载力是长江经济带发展的基本保障。但是,目前长江沿线仍有部分自然保护地存在着违法违规开发活动,对长江生态环境造成了严重影响和威胁。

  生态环境部要求,上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南等省份建立长江生态环境保护工作长效机制,坚决遏制破坏长江生态环境的行为。

  各省份要全面深入排查破坏自然保护地生态环境的违法违规行为,重点排查在长江干流和主要支流自然保护地的违法违规侵占自然保护地、建设码头、挖沙采砂、工业开发、矿山开采、捕捞水生野生动物、侵占和损毁湿地、自然保护区核心区缓冲区内旅游开发和水电开发等破坏生态问题,全面彻底整改。对于涉及自然保护地的违法违规问题,对相关责任单位和责任人员予以严肃处理,并督促其及时彻底整改和全面修复。对因自然保护地管理责任落实不到位造成生态破坏的,要严肃追究相关地方政府和部门责任。

  记者还获悉:生态环境部已完成相关国家级和省级自然保护区人类活动遥感监测工作,近期将委托卫星环境应用中心将有关遥感监测报告发送给相关省份。生态环境部要求各省份对本行政区的市、县级自然保护区范围、边界和功能区划图的矢量数据进行汇总统计,同时抓紧搜集其他各类各级自然保护地的边界范围数据。


  《 人民日报 》( 2018年05月16日 14 版)
(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】