山西吕梁山区打好家政牌

走出大山 脱贫信心满满(打赢脱贫攻坚战)

2018年05月19日07:16  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报太原5月18日电 (记者刘鑫焱)“再干上一段时间,经验更丰富了,我还能挣更多。”不久前,山西省吕梁市临县高家岭村的张俊娥,第一次拿到了在太原当“护工”的3000元工资,“政府教了技术,靠自己的双手肯定能脱贫。”张俊娥信心满满。

  吕梁山区是全国集中连片特困地区和深度贫困地区之一,山区沟壑纵横,土地贫瘠,农民就业技能不多,就业渠道短缺。面对亟待脱贫的数十万贫困人口,吕梁市通过扶志与扶智紧密结合,围绕培训、就业两个核心,形成一条龙服务、立体化帮扶的“吕梁山护工”扶贫模式。

  “吕梁山护工”培训就业计划先从“扶志”开始。“培训免费,出来最低一个月也有两三千元,好一点的四五千。”各级党委和政府工作人员进村入户宣传,通过开设网站、微信平台,组织巡演和专场招聘会,激发贫困人群走出大山、脱贫致富的热情。

  为严格保证“扶智”的质量和效果,技术培训上,“吕梁山护工”根据市场需求,实行分类式订单培训。通过“政府选送实名登记”“专业机构系统培训”“实操实训双证上岗”等方式,逐步形成教材规范化、教学精细化、课程个性化的精品家政品牌。培训结束要统一考试,合格者按国家职业技能鉴定标准核发护理员和家政服务员等级证。

  就业服务上,“吕梁山护工”探索家政企业“员工制”管理,把流动分散的劳务输出人员组织起来,建立灵活又相对稳定的劳动关系,将实行“员工制”管理的护工纳入城镇企业社保范围,对建档立卡贫困户给予不超过三年的社会保险补贴。

  截至目前,“吕梁山护工”累计培训25325人,其中贫困人口11947人;实现就业12520人,其中贫困学员4956人,成为贫困人口实现就业脱贫的有效途径。


  《 人民日报 》( 2018年05月19日 01 版)
(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】