担复兴大任 做时代新人

越奋斗 越青春 5月时代新人榜

给平凡人一个绚丽的舞台  让劳动者唱响时代之歌

2018年05月23日16:12  来源:太原日报
 

编者按 为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在太原落地生根,充分发挥时代新人示范引领作用,致力将太原打造成“新时代奋斗者之城”,从今年5月起,太原市委宣传部将每月发布一次“时代新人榜”。

5月9日,在第一期发布的五月“时代新人榜”名单中,我市10位奋斗者光荣上榜。他们中间,既有扎根基层、不忘初心的社区干部、第一书记、包村干部,也有热心公益、救死扶伤的志愿者、白衣天使,还有追求卓越、勇于创新的高校学子、技术能手,他们的奋斗故事是太原精神的真实写照。

为展示他们的风采,引领带动更多的人,立足平凡岗位,脚踏实地奋斗,创造不凡业绩,争做习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的时代新人,汇聚起奋进新时代的磅礴力量,为谱写文明开放富裕美丽太原新篇章贡献力量,今起我报将每月推出一期专版“时代新人榜”事迹采撷,全媒体、多方位展示上榜奋斗者的先进事迹,以飨读者。

太原重型机械集团有限公司理化焊接技术培训中心高级技师 樊志勤

新人说: 志存高远,唯勤为径。钢铁“裁缝”,“焊”接幸福人生。

1998年从太重技校毕业,樊志勤被分配到太重焊接分厂。为了掌握焊接要领,他认真观察师傅在操作时焊枪的角度、摆动的幅度、移动的速度……下班后,他独自一人拿着焊枪在废钢板上练习,一练就是好几个小时。长时间的刻苦训练,让他掌握了一套过硬的本领。

凭借十几年的工作经验和对焊接的热爱,樊志勤在太重集团各种产品的焊接生产、大型铸锻件修复方面有了丰富的经验,先后修复和焊接了各类机架、大型矿用设备、热线压机、核电站吊具、加压气化炉、各类挤压机缸体、柱塞、焊接齿轮、大车斗等一些国家和集团重点产品。经统计,他累计为国家和企业挽回经济损失数千万元。围绕节能减排开展技术革新、技术改造,提高工效,他带领技术团队先后完成科研技术攻关25项,解决生产难题上百项,每年为企业节省成本1300多万元。

太原六味斋实业有限公司工程师、六味斋豆制品厂厂长 巩宝亮

新人说:食品界的发明家,老字号里勇创新,“豆腐人生”滋味长。

今年42岁的巩宝亮,毕业以后来到太原六味斋实业有限公司任职。当时,豆制品加工业滞后,没有现成的经验和书籍可以借鉴和学习。巩宝亮从山西农业大学找到一本书,足足“啃”了两年多,才差不多看懂了豆制品加工原理。

为了改进机器设备,他用厂里的一台旧机器做起了试验,不断调整齿轮、主轴、连杆、切刀,终于研制成功了半自动花干切割机。花干日生产量从700公斤提高至1400公斤。这项技术方案机械化操作性强、切割精细度高、卫生安全,获得了“实用新型专利证书”。

这些年,巩宝亮先后进行了豆浆浓度在线监控测量、油桶控油器等24次技术革新和工艺改进,也从一名普通的豆制品压榨工人,成长为中国食品工业协会豆制品专业委员会首批技术专家,为企业节约了上千万元的资金,使百年老字号六味斋豆制品加工工艺达到全国先进水平,进入“全国豆制品行业十五强”行列。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】