既然选择了远方 便只顾风雨兼程

山西兴县:"第一书记"苗全保养羊修路 助力脱贫

2018年05月30日09:28  来源:人民网-山西频道
 

图片由兴县县委宣传部供

“孩子,你整天为我们王家畔村奔波劳累,快来大娘家歇会儿吧,我给你煮几个土鸡蛋吃。”一位步履蹒跚手里牵着两只山羊的大娘迎面走来,心疼着这个满头大汗、眼睛却略带倦意的年轻人。而大娘口中的这个“大孩子”就是省交管局驻兴县魏家滩镇王家畔村第一书记苗全保。

2015年的一天,苗全保一路颠簸,当他第一次踏在王家畔村的土地上时,王家畔村村支书正在村口迎接他。当村支书看着这个皮肤白皙、略带腼腆的“文书记”,便心生质疑——这个没有农村工作经验、省城来的扶贫干部能’武’出一片什么天地?

此时的苗全保内心也有些忐忑,王家畔村地处大山深处,3个村小组散落在3座大山里,沟壑纵深、联络不便,常住人口多为老弱妇幼。他心中的困惑油然而生——这么艰难的基础环境,怎样才能为村民们趟出一条致富路?

要脱贫,首先要有一支干劲十足的攻坚队伍。为了凝聚人心,使党员干部真正起到模范带头作用。苗全保召集在村的党员干部、各村组干部学习座谈、走访调研。没有合适的会场,他们便席地而坐,破旧窑洞、村野院落、田间地头、山丘小坡到处都是他们攻坚的阵地。他经常组织村里的党员干部学习国家方针政策,只为练就一支思想统一、实抓实干的干部队伍,带动全村人积极参与到脱贫攻坚战中。

狠抓实干 得人心

“要想富先修路”这句话仍不过时,乡村的发展变化,离不开农村公路的“编织”。

王家畔村沟壑纵横,人们大多住在山腰。到村后的第一次入户走访,听得人声、不见人影的崇山峻岭给苗全保留下深刻的印象,他意识到崎岖的山路严重影响着人们的出行,也制约着村庄的发展。

因此,苗全保来王家畔村打的第一场硬仗就是“修路”。他走村入户,找村支两委、村民代表搞调研。用详实的数据做支撑,理清思路,做详细规划。协调争取省发改委政策性项目资金,利用以工代赈项目,筹集帮扶资金40万元,帮助南河沟组建成1.5公里通村硬化公路,解决该组一百多人的出行难题。路修好了,乡亲们打心底里高兴,村民们都说:“苗书记帮我们解决了多年的出行难题,让我们村一下子’活’起来了”。

产业增收致富是如期脱贫的关键。为了寻找到最适宜在王家畔村发展的产业,他俯下身子,家家户户走访,他发现,长期的基础设施落后和闭塞的生活,王家畔村人习惯了“面朝黄土背朝天”的苦日子,即使大家都急切的想要脱贫,但早已失去了发展的实力、动力和信心。

经过长时间的调研,顾忌产品市值的波动,考虑到每个农户不同的具体情况,苗全保决定带领村民发展山羊养殖业,按照贫困户人口数量2口人以下2只,3至5口人5只,5口人以上增加1只/人的标准承包养殖的模式,共承包山羊395只,增加贫困户收入,同时增加集体收入,实现集体经济零突破。

心系百姓 暖人心

苗全保动员省交通管理局党员干部与贫困户“一对一”结对帮扶,主动联络大同“同行远方”爱心组织,在春节前夕对贫困户进行慰问,送去了米、面、油、水果、茶叶、衣物及慰问金,把党和政府及社会爱心组织对群众的关心送到贫困户手中。

王家畔村南河沟组有兄妹三人,因父母双亡,一直与奶奶相依为命,靠奶奶捡破烂为生。得知他家情况后,苗全保发动自身和社会力量对她们进行救助,他通过微信朋友圈、微信群等平台进行募集筹款,先后收到现金一千多元,衣服、日用品若干。

两年来,他依然坚持为村里的特困群众做募捐,希望用更多的爱心去滋养那些真正困难的人们,温暖着他们的心灵。

当我们来到王家畔组白狗扑家中时,他在忙,见苗全保来了,热情地邀请苗全保喝茶。提起苗书记,他感激地说,今年63岁了,老伴没有劳动能力,还要供养三个孩子上学,生活非常困难。自从苗书记来了后,经常到家里看望他,鼓励、帮助他重新点燃生活的信心,通过单位“一对一”帮扶和平台募捐对他们家进行长期帮扶,让他走上充满阳光的生活道路。临别时,白狗扑脸上洋溢着满意的笑容,指着危房改造完的新窑洞说:“这是我第一次住新房,活在现在这个新时代我很高兴。真的很感谢党对我们的关心,感谢国家的好政策,我一定要让我的孩子们好好读书,为国家做贡献”。

“不忘初心,砥砺前行 。扶贫济困, 你我同行。风雨兼程,一路为民。”这句话,写在苗全保扶贫日记的扉页,他也正在用实际行动,诠释着这句话的内涵,诠释着一名优秀扶贫干部应有的责任与担当。(赵芳 胡慧琴)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】