太原发布6月时代新人榜 他们的事迹值得品读

2018年06月01日21:45  来源:人民网-山西频道
 

太原市农科院植保科科长、阳曲县泥屯镇思西村第一书记 翟玉兰

新人说:美丽思西村,玉兰花飘香。“我所做的一件件小事能得到百姓的认可,是我最大的快乐!”

生在农村、长在农村的翟玉兰,对农村、农民充满了深厚的感情。怀揣一份热爱,凭借一份感情,我自愿到思西担任第一书记。按照市委“自觉任职、全面履职、自强担责、保障尽责”的要求,她始终把服务百姓作为自己工作的出发点,用真心、真情、真爱去实践所肩负的责任。 

加强党建工作,推动村“两委”建设,做好脱贫工作带头人。协调帮扶单位为村里修建水管;安装路灯;养殖项目道路的铺设;给村委会配备电脑、打印机、办公桌、空调等;想法设法跑资金,争取项目:10万只蛋鸡养殖示范园区项目;葡萄示范基地建设项目;玉米套种中药材项目;阳曲县思西村光伏发电项目;借本还息;折股量化等项目。村集体收入由原来的零收入到2017年村集体经济收入达到35.64万元,为全村符合条件的贫困人口和老年人分红,涉及人口450余人。

同时,她协调各包扶单位出资为贫困学生提供就学机会,解决了多个贫困家庭的实际困难,让贫困学生有了学习机会,增长了知识,增加了知识储备,为今后的就业提供了保障。

太原市建设工程质量监督站监督科科长、娄烦县杜交曲镇新建村第一书记 江 洋

新人说:贴近百姓、将心比心,扶贫扶智扶志扶出真情,在山的厚重和水的深远里超越自己。

 34岁的江洋,2015年被选派为娄烦县杜交曲镇新建村第一书记,兼任太原市第27批、28批农村工作队杜交曲分队队长。

在扶贫工作期间,深入走访调研,科学制定和实施帮扶措施,3年间,帮助新建村发展农村产业结构调整试点工程(即废弃院落改造工程)2个;粉条加工和粗粮深加工项目1个;更换300米扬程深井泵1台及相关配套设施;设立村级图书阅览室1个;以家庭为单位的“家庭小型产业项目”7个;介绍劳动力外出务工8户;捐资助学项目5个(结对资金帮扶轻微智力障碍小学生2名、资助研究生1名、资助高中生7名、资助四年全部学费大学生1名、争取山西晋西工业集团定向培养生指标2个);帮助8户贫困户家庭维修渗漏屋顶等等。全村贫困人口均实现了“两不愁三保障”,人均可支配收入高于国家贫困标准,2016年底实现整村脱贫摘帽。

太原植物园工作者、中科院植物研究所博士 任保青

新人说:驯化40多种濒危珍稀植物,“绿博士”守得幸福花开。

任保青,山西寿阳人,毕业于中科院植物研究所植物分类学专业。2010年,30岁的他博士生毕业,恰好太原植物园的建设启动了。虽然国内一线城市和许多著名南方企业都抛来了橄榄枝,但是保青不留恋一线城市的繁华和高薪,毅然回到了家乡。

无喙兰是极其稀有的兰花, 1935年俄罗斯科学家在山西省发现,几十年来,全世界范围内均未找到第二棵。任保青通过比对资料发现:珍稀植物往往会与珍稀动物相伴。于是他把寻找路线由人走的“步道”改为动物的“兽道”。 太行山孟信垴自然保护区是国家一级保护动物金钱豹的活动区域,也是文献记载发现无喙兰的地方。他数十次往返于山野间,将山西的几座大山像过筛子一样滤了几遍。2014年10月的一天,任保青清晨出发,背着GPS定位仪、帐篷和生活用品,负重几十公斤在密林中寻找一天, 终于再在金钱豹的粪便与落叶中寻找到了3棵像小草一般瘦弱的植株。经过国内外众多植物专家鉴定,这正是失踪已久的无喙兰!任保青凭着坚韧和执着,填补了79年的科学空白!

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】