太原发布6月时代新人榜 他们的事迹值得品读

2018年06月01日21:45  来源:人民网-山西频道
 

喜跃发国际环保新材料股份有限公司总工程师 赵永飞

新人说:永不服输,敢为人先,研发路面新材料的翘楚。用金子般的赤诚回报家乡,用创新和专注奏响青春之歌。

为了考上理想的大学和专业,连续参加了5年的高考,在2005年,考取了海南大学材料科学与工程专业,开启了人生新的一页。

毕业后,赵永飞顺利通过校园招聘,成功进入了中核集团这个高科技的大型国企,成为公司科研队伍中年轻的一员。2013年,赵永飞组建了公司的材料研发团队,2015年10月,喜跃发公司承揽了北京市彩色轻型路面慢行系统建设工程。该工程要求夜间施工,且要在两小时内开放交通,施工时间仅为凌晨零点到五点,除去施工的两个小时,只有三个小时的成型时间,而现有材料在当时气温、地温,相对湿度条件下根本无法达到工程要求,必需马上研发改进材料性能。他带领团队连续奋战了四个昼夜,做了二百多组实验论证,一种新型的复合型外加剂诞生了,为公司圆满完成北京市彩色轻型路面慢行系统工程,发挥了极其关键的作用。2015年荣获国家发明专利,并被交通部确定为科技成果推广项目。

古交市镇城底镇政府办公室副主任 阴旭飞

新人说:血性军人、敬业保安、基层公务员,他像泥土一样朴实,不怕苦、不怕累、不怕失败!

2012年12月,在寒冷的冬天,阴旭飞怀着自己的梦想参军入伍,经过新兵连专业素质训练,再加上东北极度寒冷的气候,练就了过硬的素质。

2014年12月退伍回到地方,本着退伍不褪色的精神。尝试于不同行业之中。在2016年3月就职古交市保安公司,担任古交市人民政府岗点执勤。工作之余,他开始思考自己人生梦想,他想改变自己目前的生活格局。于是阴旭飞又重新拿起书本,从书店、网店购买各种考试书籍。每当值勤下班,就把自己关起来,如饥似渴学习,每天只睡不到五个小时。功夫不负有心人,在2017年他成为了一名基层公务员,坚持的意志让他实现了自己的梦想。

太原市小店区食品药品监督管理局龙城站站长 张云龙

新人说:执法者的换位思考,用初心换来百姓舌尖上的安全。

张云龙是小店区龙城食品药品监督管理站站长。辖区有17.7平方公里,却分布着998家从事食药经营的单位。这个数目与监管站9名工作人员相比,让站长张云龙倍感压力。为把百姓的食药安全管得住、管得好、不出事,他以身作则以上率下,带领着全站8名执法人员,每天加班加点,走遍了龙城辖区12个村(社区)998家食药经营单位,摸清了食品药品经营户的基本情况,建立了微信普法工作群,保证了食药信息互通。

参加工作以来,他利用食品专业知识组织从业人员培训指导,督促企业自查整改,消除安全隐患,取缔黑作坊35家,严肃查处了某商店销售假酒案,有效打击了食品药品违法经营行为,使食品生产经营单位由原来的“小散乱污”变成有人“天天监管”,形成了食药单位“天天规范,天天改进”的良好局面。在创新监管方面,他借鉴“二八法则”,从998家单位中精选出35家重点单位和一条食品安全示范街,通过打造标杆,形成示范带头效应,提高了监管效能。

 

太原市尖草坪区科技实验小学五年级三班学生 李品一

新人说:爱读书、爱思考、爱探索,还爱上围棋,对什么都感兴趣的小科学家!

李品一是个对什么都感兴趣的小科学家,爱思考、爱探索,处处发现生活中的问题、动脑动手解决问题,加之广泛的阅读基础、对多方面知识的掌握,使李品一在参加各级各类科技创意创新活动中表现突出。2017年3月,李品一从书上了解到的“铰链式联接”的原理和特性,经过反复实验,发明了“内外双用锁具”。这个发明,让李品一在第十三届中国少年科学院“小院士”课题研究成果全国展示交流活动中荣获一等奖,还获得了中国少年科学院授予的“中国少年科学院小院士”称号 。

读书是李品一生活必不可少的一部分。各种类型的书籍,他都爱不释手,因此,也为李品一打下了良好的文字功底。在第十三届全国青少年中国情.中国梦活动中,李品一的作品获得了山西分赛区写作类一等奖。2016年4月24日中国首个航天日,李品一踊跃参加中国载人航天工程办公室举办的“家书载梦”活动。他的作品被选送至中国航天局,获得航天英雄杨利伟叔叔的亲笔签名明信封,作品也以电子信息形式搭载到天宫二号,在浩瀚神秘的太空中留下了自己的印记。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】