太原发布6月时代新人榜 他们的事迹值得品读

2018年06月01日21:45  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原6月1日电 (乔慧)6月1日,太原市委宣传部发布了“六月时代新人榜”,榜单中9位时代新人和1个团体上榜。

6月时代新人上榜代表合影

他们中既有弘扬正气、丰富社区文化生活的老年人社团,也有驰聘在梦想道路上的内燃机车司机和用专业和创新践行“工匠精神”的酿醋工人等,他们用自己的奋斗故事打动着身边人,为谱写文明开放富裕美丽太原新篇章贡献自己的力量。

太原市杏花岭区胜利东街社区老年诗社  虎啸诗社

新人说:卧虎山角下,老年诗人群。立足社区,服务居民。十年砺剑,虎啸高歌。

2008年5月12日,汶川大地震发生后,杏花岭区胜利东街社区的一些喜欢诗歌的老人到处搜集素材,创作了不少歌颂抗震救灾的诗词。诗歌通过板报、朗诵等形式在社区展出,受到居民的好评。后来,在社区的鼎力支持下,当年5月底,孔繁贵、杜元有、柏振铎等爱好诗词的老人成立了一个社区诗社。因胜利东街社区坐落在卧虎山角下,大家就给诗社起名为虎啸诗社。

虎啸诗社成立后,不仅受到了胜利东街社区居民的欢迎,也得到了太原诗词学会和其他诗社的认可。诗社趁热打铁,很快创办了《虎啸诗报》,截至目前已出刊50期,发表社员诗作1000余首,每期一个主题,不仅反映国家大事,还把建设和谐社区、睦邻友邻、尊老爱幼等融入诗词。诗社还帮助社区成立了虎啸合唱团、书法班、舞蹈队、葫芦丝班等,全部成员加起来有上百人。10年来,虎啸诗社先后获得“全国社区教育特色课程”“全国终身学习活动品牌”“全国社区老年教育案例”等国家级荣誉。诗社还出版了《草叶集》《草叶葳蕤》两本诗集。

太钢不锈钢股份有限公司物流中心高级技师 魏 江

新人说:钢铁轨道,车轮铿锵,驾驶着时代机车,驰聘在梦想大道上。

 今年42岁的魏江,从事内燃机车司机工作24年,能按标准化熟练驾驶太钢DFH5、GK1B、GK1C、GK1L、GK1E、DF10D、DF12七种内燃机车型。通过观察实践总结出高炉底对罐“一听,二观,三操作”安全操作法,并推广使用。

在判断处理机车电气故障和传动故障方面有一定特长,并且能够运用到实际当中。参与编写了《内燃机车常见电器故障判断、分析与处理方法手册》和《内燃机车点检维护标准手册》作为单位的日常培训教材。2016年1月,被太钢选拔参加“鞍钢杯”第八届全国钢铁行业内燃机车司机技术比武,荣获该工种第十一名,并授予“全国钢铁行业技术能手”称号。

山西水塔醋业股份有限公司车间主任 武俊威

新人说:敬业、爱业、创业,深信“技术不亏人!”三十年心血酿好醋,有名的制醋大师傅。

今年50岁的武俊威,清徐县孟封镇北程村人。十几岁即进入醋厂学徒,至今与醋打交道已30多年,期间自学酿造理论,获中专学历,并通过国家执业资格考核,取得高级食醋制作工证。因自幼学制醋,武俊威积累了丰富的经验,是水塔醋厂有名制醋大师傅。

他在17岁初中毕业后,就进入到清徐第二醋厂(山西水塔醋业股份有限公司的前身)成为一名学徒工,蒸料、翻醅、淋醋……,酿醋的各个工序他都干过。继承是发展的基础,创新是发展的动力。针对传统工艺用人多、劳动强度大、占地广的缺点,提出了酒精发酵、淋滤工艺改进方案,经过不断的钻研、反复试验,设计出了立体式酒精发酵罐和全封闭一体式淋滤池,这两项设计彻底打破传统工艺局限,保证了产品品质、提高了劳动效率,经济效益显著,对于推动山西省传统行业升级改造也必将起到重要作用。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】