山西太原启动培养“小小马克思”行动计划

2018年06月01日23:02  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原6月1日电(白鸿滨) 6月1日,太原市启动培养“小小马克思”行动计划新闻发布会在太原市图书馆马克思书房举行。太原市委常委、宣传部长张璐出席活动。

为推动马克思主义中国化、时代化、大众化,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,太原市委宣传部、太原市教育局决定面向全市小学高年级学生、初中学生,组织开展培养“小小马克思”活动。

据悉,活动主要包括五项内容:一是上好马克思故事课,组织学生走进“马克思书房”,为学生讲述马克思故事。二是组织主题班(团、队)会课,让学生了解马克思、走近马克思,认识马克思主义,学习马克思主义中国化的最新成果。三是阅读马克思相关图书,学校有计划地向学生推荐阅读书目,组织学生每年至少阅读一本相关图书。四是举办“做个小小马克思”作文比赛,以不朽的马克思、马克思主义在中国、当代中国马克思主义的真理力量等为主要内容开展作文比赛。五是聘请时代新人辅导员,走入“马克思书房”,走进学校,讲新时代奋斗者的故事,引导学生向他们学习,向身边的榜样看齐,学习践行习近平总书记“奋斗幸福观”,推动马克思主义大众化传播。

当天,马克思书房还举办了马克思故事授课活动,太原市成成中学的47名同学和老师一起参加了活动。来自山西大学马克思主义学院的副教授周振华博士、博士研究生何彦霏、硕士研究生王闫燕和时代新人优秀宣讲者赵旭围绕“励志·读书·奋斗”的主题,为学生们带来一场别开生面的公开课。同学们认真聆听了马克思的故事,感受着时代新人风采,在心中种下一粒“马克思的种子”,激发出向上向善的力量和争做新时代好少年的热情,度过了一个有特殊意义的“六一”国际儿童节。

(责编:白鸿滨、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】