大阳古镇:全域旅游助推乡村振兴

李梦文  张丽娟

2018年06月02日18:54  来源:人民网-山西频道
 

近午时分,阳光明媚,微风和熙。走进山西晋城大阳古镇的粮仓青年旅舍大院,芳草碧绿,树木葳蕤,东、北两侧各有一排两层楼的灰色砖砌特色客房,一个七八十年代的大戏台,新建的钢结构餐厅给大院增加了一点现代感。

“这是一个综合性的餐厅,一楼用餐,二楼是公共活动区。从年初试营业到现在,经济效益很不错,客人一直不断,节假日就更忙了。”经理张静忙着介绍。

大阳镇位于晋城市区西北22公里处,全镇总面积52平方公里,总人口近3万人,经济收入主要是依靠冶炼、农业等。近年来,大阳镇围绕“古韵泽州、全域旅游”这一主题,通过招商引资,由北京立根集团和北京博雅方略集团共同投资成立了山西大阳古镇旅游开发股份有限公司,梳理古镇的历史发展脉络,完善基础设施。目前特色纪念馆如镇史馆、古法制铁馆、传统木作馆等的筹划工作逐步展开。

“这个景区是2015年开始着手筹建开发的,一期工程在2017年基本完成,2018年2月试营业期间,来了个开门红,到现在小半年的时间,已接待了超过85万名中外游客。”山西大阳古镇旅游开发股份有限公司总经理助理李鹏鹏意气风发:“这个粮仓青年旅舍也是公司投资400多万元,在原村委大院的基础上进行了改造,完善了基础设施,有客房、影院、餐厅,创意园等,现在到这歇脚的游客就有数千人。”

说起青年旅舍,张静再次打开了话匣子:“在2016年筹建的时候,我们只有4个人,到现在的14个人,平均年龄26岁。”据张静介绍,在粮仓青年旅舍工作的14个人中,11人是大阳当地人,以前基本都靠在外打工挣钱生活,正在厨房帮厨的李玉瓶就是其中之一。

“我原来就在晋城打工,40多岁了,家里也顾不上照应。现在好了,在家门口上班,一个月工资2000多,还能照顾一家老小,让我说这就是好日子啊。”看得出来,李玉瓶是发自内心的满足。

同样来自大阳当地的张大姐现在在东大阳老街开了一家饭馆,“原来在一家饭店打工,这不景区建好了,我也回来当‘老板’了,一碗馔面10块钱,加上卖的其它吃的,一天下来也能挣上不少钱。” 张大姐说。

得益于在乡村振兴战略的支持,大阳古镇景区制定了优惠的招商政策,吸引众多大阳人返乡创业、就业。据粗略统计,目前大阳直接在景区公司就业的有150多人,间接就业有近1000余人。

这天下午,又有两个旅行团过来游玩,估算能有40多人。“现在国家有乡村振兴的好政策,有十九大精神的指引,景区前景好,有游客来,有钱赚,这就是我们的幸福生活。” 张静笑着说。

(责编:李梦文、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】