远看气象 近看笔墨

“荆关衍脉——当代山水画学术邀请展”太原开幕

2018年06月03日07:28  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原6月3日电  2日上午,“荆关衍脉——当代山水画学术邀请展”在山西省图书馆开幕,共展出山水画作品80余幅。

山西省文化厅副厅长、山西画院院长郑中夏,中央美术学院中国画学院山水画系主任、教授丘挺,山西省美术家协会主席王学辉等艺术家,以及省内外书画界艺术家、山水画爱好者参加了展览开幕式。

开幕式上,王学辉从中国山水画南北宗两大流派讲起,肯定了本次画展对太行山“荆关”画派的艺术传承。杜鹏飞从5个“W”启发在场观众深入思考中国画、中国山水画的艺术使命。

本次画展策展人张雷结合哲学家康德提出的艺术的崇高感和优美感来深入解读本次画展的缘起和艺术价值。另外,本次画展艺术总监丘挺与在场嘉宾分享了他的创作体悟,高度评价山西太行山是一块演绎和滋养山水画发展的福地。

正如展览策展人张雷所说,山水画是“远看气象、近看笔墨”。欣赏展览作品,我们能看到雄伟壮阔、气势磅礴的大山大水全景式布局,在有限的宣纸上领略高山巨嶂、雄壑大川的气势。近观之,又能看到山水画家纯熟老道的笔墨技巧,师古而不泥古的创新和融通。这是山水画家深入学习传统和探索新表达的体现。

本次展览充分利用山西省图书馆文源视界公益展览平台优势,通过高质量的艺术作品展示,吸引读者走进图书馆提升其艺术鉴赏力及审美趣味;吸引更多优秀艺术家走进图书馆,传递艺术审美理念,展现中国优秀传统文化的崇高与优美。画展将展至6月9日。(赵芳)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】