山西企业今年工资怎么涨?

我省发布2018年企业工资指导线 增长基准线为8.5%,上线为12.5%,下线为4%

2018年06月04日07:02  来源:山西晚报
 

今日,记者从省人社厅获悉,经人社部批准,省政府同意,现发布我省2018年企业工资指导线。其中,企业货币工资增长基准线为8.5%,企业货币工资增长上线为12.5%,企业货币工资增长下线为4%。上述指导线,适用于山西境内所有企业在岗职工工资分配,执行时间为2018年1月1日至12月31日。

省人社厅要求,各市、各部门将根据我省今年企业工资调控目标,指导各类企业结合本单位生产经营和经济效益状况,通过工资集体协商制定工资指导线实施方案,合理安排职工工资增长,努力实现企业工资总额与实现利税同步增长,职工实际平均工资与劳动生产率同步提高。

经济效益增长较快、工资支付能力较强的企业,可在基准线和上线区间内安排工资增长,其中工资支付能力较强的竞争性企业工资增长可高于经济效益的增长。

生产经营正常、经济效益增长的企业,应围绕基准线安排工资增长,垄断企业工资增长幅度原则上不得突破基准线。

经济效益和支付能力一般的企业,可按下线安排工资增长。

企业确因生产经营困难、不能按工资指导线范围安排职工工资增长的,可低于工资指导线下线(含零增长或负增长)确定工资水平,但要依法经过必要民主程序商定,且企业支付给在法定工作时间内提供了正常劳动的职工的工资不得低于当地最低工资标准。

按照《山西省劳动合同条例》和相关文件规定,企业制定的年度工资指导线实施方案,应报县级以上人民政府人社部门备案。中央驻晋企业、省属企业、外商投资企业应于2018年7月底前,将企业制定的2018年工资指导线实施方案报省人社厅备案,并于2019年5月底前将本企业2018年工资指导线实施方案执行情况报送省人社厅,由省人社厅会同省财政厅对企业按实施方案实际发放的工资薪金进行确认。(记者 杨晶)

(责编:李梦文、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】