大同市纪委监委通报6起群众身边腐败问题典型案例 

2018年06月05日17:21  来源:人民网-山西频道
 

人民网大同6月5日电(张婷婷)据《大同日报》消息,根据大同市整治群众身边腐败问题领导小组工作部署,现将全市各级纪检监察机关近期查处的6起典型案例通报如下:

天镇县贾家屯乡西罗夭村党支部原书记、村委会原主任袁润,村原报账员罗成虚报套取粮食直补款的问题。2010年至2017年,时任贾家屯乡西罗夭村党支部书记、村委会主任袁润伙同村报账员罗成,以本人和各自妻子的名义虚报粮食直补面积,套取粮食直补款48113元,其中袁润实际占有23925.2元,罗成实际占有24187.8元,袁润还涉及其他违纪问题。2018年5月,袁润、罗成分别受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

广灵县斗泉乡黑洼村党支部书记刘振林克扣村保洁员工资的问题。2016年,刘振林在发放本村保洁员工资时,克扣村保洁员刘某工资共计1200元,用于个人使用。2018年5月,刘振林受到党内警告处分,违纪款予以退还。

广灵县梁庄乡刘家沟村党支部书记、村委会主任刘忠文向群众收受辛苦费的问题。2017年,位于刘家沟村的广灵县恒通石材开发有限公司在村里征地修路,经村委会协调,公司与被征地村民姜某某签订了补偿协议并将补偿金发放给姜某某本人,刘忠文以中间人名义向姜某某收受辛苦费2000元,在群众中造成不良影响。2018年5月,刘忠文受到党内警告处分,违纪款予以退还。

新荣区堡子湾乡河东窑村报账员王凯将农业税减免款据为己有的问题。2004年4月,时任河东窑村会计王凯,从堡子湾乡财务领取了2003年河东窑村的农业税减免款8772元,按照上级有关部门要求,应将该款项返还给河东窑村村民,但王凯却将其据为己有,用于自己消费。时任河东窑村党支部书记李文有履职不到位,没有发现王凯将农业税减免款据为己有的问题。2018年5月,李文有受到党内警告处分,王凯受到党内严重警告处分,违纪款予以退还。

浑源县青磁窑乡小东沟村党支部书记闫天义在发放救助款时优亲厚友的问题。2017年3月,小东沟村党支部书记闫天义在给村民发放农作物自然灾害损失救助款时,给其哥哥、嫂子每人发放200元,其他农户每人发放100元,在群众中造成不良影响。2018年5月,闫天义受到党内警告处分。

浑源县大磁窑镇李家窑村党支部书记、村委会主任徐明日在易地扶贫搬迁过程中优亲厚友的问题。2018年4月,李家窑村党支部书记、村委会主任徐明日在上报2018年度易地扶贫搬迁名单时,利用职务之便优亲厚友,将其亲属、贫困户出列人员徐某某以贫困户身份报到大磁窑镇扶贫工作领导组,并上报县扶贫办。2018年5月,徐明日受到党内警告处分。

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】