柳林白家塔村:支部引领、党员带头坚决打赢脱贫攻坚战

2018年06月06日11:13  来源:人民网-山西频道
 

“原来我房子也破烂,经济也困难,就没有个信心,如今扶贫工作给我带来了好处,我也有信心好好干活。”高家沟乡白家塔村贫困户白耀国说,“现在,政府帮助我家进行危房改造,修起了三间新房,政府补助了1.2万元,我自己花了4万多元,儿子娶媳妇就有了新房啦”。

白耀国的妻子早年病逝,治病花光了家里所有的积蓄,孩子未成年,生活负担沉重。扶贫工作开展以来,村两委和驻村帮扶“三支力量”因户施策,从白耀国的实际情况出发,通过基础设施建设劳力安置、土地入股分红等方式,使白耀国逐步走出困境,而且激发了他脱贫致富的内生动力。

据了解,高家沟乡白家塔村是柳林县52个建档立卡贫困村之一,全村256户721人中有建档立卡贫困户172户546人,占到全村总人口的75.7%左右。白家塔村因地制宜,利用地处交通要道的区位优势建成6700平方米的车道沟农贸交易市场,流转枣林地1000多亩,打造红枣观光采摘园。在这些项目建设过程中,白耀国不仅能参与修建工程获得工资性收入外,还将自己的全部枣林地入股到萌兴红枣系列合作社,三年内无偿交给合作社管护,之后参与分红。

在扶贫项目建设过程中,白家塔村坚持支部引领、党员带头、群众参与,党员干部义务出工,优先吸收贫困户劳力,引导群众积极参与,征地建设和项目发展都非常顺利。

白耀国说:“我快60岁了,现在不用出村就可以打工挣钱,还能入股分红,村里像我这样的人多了。这几年,党员、支书、村委主任和乡政府干部带着村民们干,让我们尝到了甜头。我相信,跟上他们干就有好日子过。”

群众富不富,关键看支部。像白家塔村一样,越来越多的基层党组织向心力越来越强,越来越多的基层干部成为引领脱贫攻坚的核心力量。

据了解,为提升基层党建工作水平,强化基层干部执行力和引领能力,今年柳林县先后下拨26万元党费支持贫困村和社区党组织开展活动。为了解决基层干部的后顾之忧,县里下拨第一书记和驻村工作队工作经费、生活补贴640多万元。全县将村级运转经费纳入了财政预算,平均每个村的预算达10万元。同时大幅提升农村“两委”主干的报酬,有效激发了基层干部的工作积极性。(吕小宇 张勇)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】