清徐县首届油菜花文化节开幕

【查看原图】
清徐县首届油菜花文化节开幕【8】
清徐县首届油菜花文化节开幕【8】
来源:人民网-山西频道  2018年06月06日17:53

人民网太原6月6日电(李梦文) 威风锣鼓震天响,背棍铁棍爱煞人,晋韵楼的面食,清德铺的元宵,更有那“花开满地黄,蝶舞蜜蜂忙”的数百亩油菜花。6月6日上午,以“非遗之乡、印象徐沟”为主题的清徐县首届油菜花文化节在徐沟镇西怀远村开幕,慕名而来的百姓们在此赏花、拍照、欣赏民俗、品尝小吃……

徐沟历史悠久,文化底蕴深厚,自古誉为文化名城。拥有中华面食、晋韵砖雕、徐沟背铁棍、六味斋酱肉4个国家级非物质文化遗产,有清德铺红薯、徐沟豆腐干2个国家地理标志保护产品,传统特色小吃驰名三晋,是山西省文化厅命名的“山西省民间文化艺术之乡”。今年5月,徐沟镇被列入全省经济发达镇行政管理体制改革11个试点镇之一。

徐沟镇党委书记靳培珲表示,多年来徐沟镇农业生产结构单一,缺乏优势,经济效益也较低,今年连片种植300亩油菜花,是西怀远村发展村级集体经济的积极尝试,也是徐沟镇打造田园综合体、建设美丽乡村的重要一环,更是对清徐县农业种植结构调整、创建南部现代农业产业园、发展特色农业的积极响应。

据介绍,本届油菜花文化节以观赏油菜花为媒介,旨在通过开幕式文艺演出、非物质文化遗产宣传、旅游产品推介、游客摄影等一系列活动,展示徐沟镇深厚的文化底蕴、丰富的旅游资源、秀美的田园风光,拓展乡村旅游持续发展空间,打造徐沟乡村旅游新名片,促进农业发展、农村繁荣、农民增收,实现乡村振兴。

“清风吹拂金波涌,飘溢醉人浓郁香。”本届油菜花文化节将持续到6月中下旬,为周边的群众提供一处观赏、游玩的好去处。

分享到:
(责编:李梦文、王建)