山西省检察机关公布行政公益诉讼十大典型案例

2018年06月07日06:57  来源:山西日报
 

6月6日,记者从全省检察机关公益诉讼工作新闻发布会上获悉,截至2018年5月底,全省检察机关共发现公益案件线索1266件,立案1023件,发出诉前检察建议939件,提起公益诉讼案件16件,现已判决6件,法院判决支持率100%。会上公布了我省行政公益诉讼十大典型案例。

据悉,2017年7月1日全面开展公益诉讼工作以来,我省检察机关在最高人民检察院和省委的正确领导下,充分发挥检察公益诉讼监督职能作用,牢牢抓住公益这个核心,突出指导思想,明确目标原则,公益诉讼工作扎实稳妥有序推进。为便于大家更好地了解公益诉讼工作情况,我省检察机关选取了具有较强代表性的行政公益诉讼十大典型案例向社会公开发布,分别为:

阳曲县人民检察院办理的某销售企业骗取家电下乡财政补贴资金公益诉讼案;运城市盐湖区人民检察院办理的某企业违法使用、改造古建筑文物公益诉讼案;孝义市人民检察院办理的某企业违法堆放矸石污染环境公益诉讼案;长治市城区人民检察院办理的91户家庭违规享受保障性住房公益诉讼案;太谷县人民检察院办理的畅某某非法占用农用地公益诉讼案;神池县人民检察院办理的某企业未履行恢复植被、防治水土流失义务公益诉讼案;怀仁县人民检察院办理的闫某非法销售劣质食盐公益诉讼案;曲沃县人民检察院办理的某企业欠缴国有土地使用权出让金公益诉讼案;平定县人民检察院办理的某企业非法排渣污染环境公益诉讼案;阳城县人民检察院办理的某会计师事务所侵占国有资产公益诉讼案。(记者  邓伟强)

(责编:李梦文、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】