山西隰县:种甜瓜脱了贫 日子越过越“甜”

张婷婷 郝海军 张瑞强

2018年06月07日15:54  来源:人民网-山西频道
 

刚刚入夏的隰州,微风徐来,田地里的秧苗随风弯腰;蓝天下,绿色的山丘,映着山下的大棚,在白绿相间中,显得幽静而和谐。

“这大棚很热,进去干一会活儿就一身汗,每个棚里大约有1400株甜瓜苗,每天都得打旁蔓,要一天不打,这旁蔓能窜二三十公分。现在正是授粉的关键时期,一年的收成就全靠现在了。”在隰县午城镇卫家峪村薛福明家的大棚里,一株株甜瓜苗安详地爬上了架。大棚的主人薛福明一脸笑容,看着这满棚子长势很好的甜瓜,就仿佛看到了丰收和“甜甜”的日子。

薛福明在甜瓜棚里干活

从以前“闲得发慌、穷得叮当”,到“全村搞产业,户户有产业”;从以前“各自低头干”,到现在“集体抬头看”;政策扶持,市场引导,因地制宜搞瓜果大棚、发展梨果产业,卫家峪村走出了一条富有特色的脱贫之路;在隰县的这场脱贫攻坚战役中,卫家峪村只是该县脱贫奔小康的一个缩影。

“去年3个大棚下来毛收入40000多元,今年,有经验了,苗也管得好了,这收入肯定比去年强。”薛福明笑着说,虽然这棚子里很热,有时候猛的一出棚子,还能感冒了,但是看着长势这么好的瓜苗,这一切都值了。

以前,薛福明家里孩子多,全家就靠薛福明一个人挣钱贴补家用,日子过得清苦。“地里就靠种玉米,也没啥活钱儿,现在农民种庄稼有技术员指导,还有政策支持,农村人的生活越来越有盼头了。”薛福明的妻子薛凤兰说,他们家有3个孩子再加上自己娘家弟弟家的孩子(因家庭变故,侄子从4个月大的时候就跟着姑姑薛凤兰生活),一共四个孩子,日子过得紧巴巴。那会儿,丈夫常年在外省打工,家里她又得照顾4个孩子还得跑地里干农活,辛苦不说,还没指望。薛凤兰说,当时每个礼拜给住校的大儿子2元钱,孩子都舍不得花,每周日回来还能赞下1元钱。说到这里,薛凤兰心里不是个滋味,扭过头用袖口抹了了一下眼睛说,“现在好了,有盼头了。”

薛福明、薛凤兰两口子在甜瓜棚里干活

7年前,薛福明和几个老乡一起在外地给人做搬运工,他们3个人一上午就得装60吨的货物。“累不?”“咋不累,咱农村人没啥技术,就靠着卖体力赚点辛苦钱。省吃俭用,一年下来可以往家里寄10000元。”薛福明说,一个人常年在异地他乡,有时候病了,实在不想去搬麻袋了,但是想想家里还有好几口人要生活,妻子一个人又要看孩子还得忙地里,一想到这里,他就咬着牙就又去装货了。比起以前吃的苦,薛福明说,现在这点苦根本不算什么。

卫家峪村是一个农业村,以前村里有种西瓜的传统,但主要还是都是靠种玉米为主。“去年,第一书记贾伟和村里的干部引导大家种这优种甜瓜。刚开始,大家没技术,都在观望。我觉得咱有种西瓜的经验,甜瓜也应该没问题。就在政府扶贫政策的支持下盖了3个大棚,每个大棚政府补助3000元,剩下的政府贴息贷款。”薛福明说,没想到这个甜瓜和咱传统的甜瓜不一样,以前村里人种的甜瓜是在地上拉藤蔓,可这这个甜瓜是和黄瓜一样要搭架。去年从技术员那里学了不少新东西,今年管理起来就得心应手多了;而且甜瓜摘完后,大棚里还能种辣椒和西红柿,下半年还能有收入。

“老薛是我们村的‘能人’,一年下来把技术员的技术全学会了;不仅搞大棚,梨、苹果也没落下。”村民雷明旺说,这两年的扶贫政策真是好,政府给政策,还贴息贷款,想着法在让咱老百姓赚钱,去年,政府帮他们家在屋顶装了光伏发电,坐在家里就能收钱,以前想都不敢想。原来,薛福明家除了这个3个大棚以外,还在政府引导下栽种了玉露香梨、苹果等16亩梨果,目前梨有两三亩挂果,苹果5亩挂果;等过了甜瓜的买季,梨、苹果又能接上茬。说到这里,薛福明俩口子笑得合不拢嘴。

“现在孩子们也都大了,去年忙活了一年,给小儿子娶了媳妇。今年再努力一把,就能把贷款还的差不多,以前的苦日子再也没有了。”薛福明笑着说,去年年底他们家成功实现了脱贫,想想以后的日子,这睡觉都能笑出来,相信以后咱农村人的生活会越过越“甜”,越过越有盼头。

“瓜菜大棚只是卫家峪村脱贫产业的一项。”卫家峪村第一书记贾伟介绍,近年来,卫家峪村紧紧依托隰县玉露香梨种植这一产业特色,发展起了282亩玉露香密植园,52户贫困村民受益;46户贫困村民选择了在自家地里栽植核桃树;另有53户因扩大梨果种植面积,申领到了每亩500元的退耕还林补助;9户种植了大棚,与邻村的大棚连成了片。

今年卫家峪村为了扩大集体经济,进一步提升村民收入,还发展起了光伏发电项目,全村共6户参与,总发电量10千瓦,目前已实现并网,每度电上网价格是0.98元。将来全部建成后,将完成100千瓦并网发电工程,预计可增加集体收入12余万元。“以前全村建档立卡贫困户79户237人,2017年已经实现整村脱贫。”贾伟说到。

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】