一人富不算富 一起富才是富

——记泽州县北义城镇坛岭头村支书赵春并

2018年06月07日16:50  来源:人民网-山西频道
 

在一棵千年古槐坐镇的北义城镇坛岭头村,因为一个远近闻名的女支书而声名在外。生于1971年的赵春并是土生土长的坛岭头人。胆大心细性子强,村里人都看好这个女娃儿。2001年,老支书给赵春并压了副“计生员”的担子,赵春并敢说能干,很快得到大家认可。2003年入党、2005年当选村委委员和妇女主任、2008年当选支委委员、2011年底接过支书担子,2014年支书、主任“一肩挑”到今。

温情、细致、耐心——赵春并在做群众思想工作中和把握细节中有她独特的一面。十多年间,在解决一件件难事中,在处理一件件小事中,赵春并受到了全村群众的衷心拥护,实现了3届连任。

入党入的是责任和担当,在镇党委指导下,赵春并轰轰烈烈抓起了“党员星级化管理”。教育学习、组织生活、设岗履职、志愿服务,全村党员的表现赵春并登记的清清楚楚。结合民主测评情况,支部每半年把30名党员从五星到一星排个顺序进行公示。谁都怕老百姓“戳脊梁骨”,一星、二星的党员自觉开始改变,党员人人争当“五星”。

妈妈心、婆婆嘴、跑不断的两条腿

任何一项事业,都不会一帆风顺。水电气路各类设施,往上跑资金、往外跑项目、往内做工作,“妈妈心、婆婆嘴、跑不断的两条腿”就是赵春并不停奔波的写照。

最难的,不是争取项目资金的不易,而是村民的不理解不配合。赵春并对村里水网改造记忆犹新。因为个别村民有意见,白天新铺的管道,晚上总被人破坏,赵春并白天抓工程,晚上带人“守夜”,捣乱的却打起了“游击战”,就是不让顺顺利利施工。赵春并疲惫不堪、委屈不已。“自来水是大好事,谁和春并过不去就是和全村过不去”,老辈人纷纷告诫子孙,脾气急的叫来了派出所民警。村里人用实实在在的行动支持了赵春并。“不干点实事就对不起这一村父老乡亲”,耗资26万完成水网改造,投资35万实现了街巷硬化,5条主街道实现路灯亮化,投资14万进行生态美化,赵春并每年都会给一村老小交本帐,也给自己心里交本账……

“每个人都有老的时候,他们的今天就是我们的明天”,赵春并的想法得到了村里普遍支持。2015年,上级拨款10万、自筹4万,村里修起了老年日间照料中心,还翻新了村里的文化舞台,村委大院也设置了村民活动中心。“活动活动,动起来才叫生活”,村里群众生活越来越有“滋味”。

取来“真经”富荫全村

赵春并(左二)在蔬菜大棚里劳作

在村里,赵春并有个让人羡慕的家庭,丈夫事业稳定,家庭相对富足,但赵春并不满足。“一个人富不是富,全村富才是真的富”,这是赵春并的坚持。2014年,赵春并鼓励刚入党的侯瑞国试种了三栋大棚菜,当年毛收6万元。来年,她带着40多人赴山东寿光学习大棚菜种植。学成归来,支部统一组织,村里20多户报名集中种大棚,赵春并带头种了2个棚。

万事开头难,赵春并提起往昔唏嘘不已。

坛岭头是个贫水村,为了引水农户凑了近20万来打水,赵春并只身到临汾找来了专业勘探队。井要打到150米深,工程预算15万元。“专业事交给专业人干”,赵春并在会上尽量给大家安心。但谁来安她自己的心?当打到200米仍不见水、群众开始上门质疑,赵春并只有到半夜里才有勇气一个人到井口祈祷。一直打到320米,井水和赵春并的泪水一并奔涌而出。

打井花了30万,超的预算赵春并自个垫了。筹钱建棚时有村民资金紧张,赵春并押了车子、再押房子,帮大家贷来了款。

2016年冬棚上苗之初,时间紧、手还生,棚内氨气重,种一批死一批。种植户动摇了,怨言渐大,赵春并顶着压力,请来山东技术员指导,自己忍着泪、含着笑安慰鼓励,连补一个月苗,临近春节菜苗长成了。来年3月,黄瓜上市,种棚户笑了,赵春并哭了。功夫不负有心人。起早贪黑一年,24个棚年底各个毛收近7万元。看着老百姓的笑脸,赵春并比自己赚了钱还高兴。

村南,那棵虬曲苍劲的古槐已守护小村千年,赵春并有空喜欢来树下转转——2018年,得再上几个春秋棚搞采摘园,老棚要实现自动放风和水肥一体化,20亩旱地西红柿马上施种,赵春并又在盘算新工作。(赵芳 郭浩)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】