天镇县政府搭台助力“电商扶贫”

2018年06月07日15:54  来源:人民网-山西频道
 

人民网天镇6月7日电 2016年以来,天镇县依托国家、省级电子商务示范县建设,坚持政府推动与企业主导相结合,积极搭建电商服务平台,引导和鼓励第三方电商企业对接电商扶贫,拓宽特色优质农副产品销售和贫困人口增收脱贫渠道。

天镇县把电子商务与特色农产品销售相结合成立了县级电商公共服务中心。这个平台引入乐村淘、京东、邮乐购等电商平台入驻,组织电商企业与工业、商贸、农业企业对接,促进农产品销售。目前,全县已有31家企业与乐村淘、京东等多个电商平台对接合作,实现了“线上线下”交易。

天镇县经济和信息化局总工程师张朋介绍,2017年,全县实现电子商务交易额1.26亿元,同比增长39%;农产品上行网销金额达0.4182亿元,同比增长43%;网络零售额0.56亿元,同比增长56%;通过示范项目带动,县域电商产业发展增幅明显。

为破解农村电商人才缺乏难题,天镇县对全县农村电商从业人员进行培训,为贫困户普及电商常识,手把手教当地百姓将自己的农产品通过电商平台快速销售出去,通过销售获利孵化更高级的电商人才。

农村电商要达到“工业品下乡,农产品进城”的目的,需要在农村与城市之间建立畅通的仓储物流体系。为此,天镇县电商办会同邮政、交通等部门,整合利用现有运输资源,低成本构建物流快递投送体系,租用闲置场地库房,将其改造成县级电子商务物流园。同时将原有五家商贸企业分散的仓储、运力进行集约化整合,形成服务全县的快递物流中转管理中心,实行统一管理、仓储和调度。

为解决“最后一公里”的配送问题,天镇县将中国邮政作为主渠道,利用其原有的物流系统和普惠服务的特点,承担“县城—乡村”的双向物流运输。同时,利用乐村淘平台开发的“捎啦啦”物流管理系统,嫁接了该县66辆农村公交车,快递件当日即可送达农村电商服务点。截至目前,天镇县已建成乡镇电商公共服务站11个,村级电子商务公共服务点104个,电商公共服务站点对行政村覆盖率达到52%。(乔慧 吕晓宇)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】