临猗县探索“城乡统筹、产业融合”全域旅游路径

2018年06月07日15:55  来源:人民网-山西频道
 

人民网临猗6月7日电 去年以来,临猗县立足资源优势,高点站位,促进多产业融合发展,积极探索“城乡统筹、产业融合”的全域旅游发展之路。

临猗县地处运城盆地,西临黄河,东望太岳,历史悠久,自然环境优美,黄河湿地、地热资源、人文资源和农业资源形成了临猗县独特的文化旅游资源。临猗县着力打造“三线、两山、两塔、一带、一祖、一衙、一基地”精品旅游景区,构建了文化旅游、生态旅游、乡村旅游等多元化旅游板块;用四季旅游织就全年美景,呈现“春夏秋旺季更旺,冬季淡季不淡”的特点;百余种时令水果次第成熟构成了一年四季可以赏花采果的田园美景,撑起了百万亩果品博物院的“宏伟大厦”。

去年以来,寂静许久的吴王古村热闹了起来。作为生态观光旅游项目一期工程的小吃一条街人流如织,集古村落保护与改造、自然风光、生态农业等于一身的综合旅游地雏形渐现。在猗氏镇黄斗景村,扛了几十年锄头的农民变身农家乐老板,他们通过开办农家乐、制售特色旅游商品和发展观光产业等方式,逐渐吃上了“旅游饭”,鼓起了“钱袋子”。

像这样的农家乐遍布临猗县14个乡镇。各乡镇依托各自独特的地理风貌和主打产业,推出“葡萄庄园”“樱桃丸子”“荷塘月色”等主题旅游项目。临猗县把零散的农家乐培育成乡村驿站,分布在各区域的30多家农家乐串联成一幅完整的“旅游画卷”。各个乡村驿站根据旅游线路的布局和游客需要,提供了更加规范、标准的旅游接待服务。

临猗县打出嶷山果品文化品牌、古郇文化品牌、黄河风情文化品牌、民间艺术文化品牌等四张“文化旅游名片”。在完善全域旅游格局的同时,挖掘并发展锣鼓杂戏、面塑、扎马角等民间艺术。七级镇文家营村的“泥塑”、猗氏镇关原头村的竹篓、牛杜镇香落村的编织织口袋等传统民间工艺品,给临猗县的旅游注入了活力,带动了文化产业发展,有效增加了农民收入。(乔慧 吕晓宇)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】