“2016—2017绿色中国年度人物”在长沙颁奖

张焯获中国环保领域最高奖

2018年06月08日06:44  来源:山西日报
 

6月5日是世界环境日,生态环境部联合湖南省政府在长沙市举办“美丽中国我是行动者”主场活动,揭晓“2016-2017绿色中国年度人物”。我省大同市云冈石窟研究院院长、云冈旅游区管委会主任张焯获此殊荣。

“绿色中国年度人物”奖是我国在环保领域设立的最高奖项,从2005年起,全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会、中华人民共和国生态环境部、国家广播电视总局、共青团中央、中央军委后勤保障部军事设施建设局六部委联合主办“绿色中国年度人物”评选表彰活动,今年是第十届,评选分为民间行动、公共服务、企业责任、学术创新、传播影响、文化引领六大类别。经过前期公示,网络投票、专家评审,从24位入围名单中评选出了7位代表性人物,他们是:海南省蓝丝带海洋环境保护协会会长郑文春,生态环境部华南督察局督查三处处长喻旗,江西君子谷野生水果世界有限公司董事长庄席福,清华大学环境学院院长贺克斌,湖南广播电视台卫视频道主持人汪涵,文博研究员、云冈石窟研究院院长张焯,青年演员、导演李晨。

近年来,张焯带领职工在工作中植入环保节能、循环利用理念,用“过日子”的精神指导景区建设。两年间,3万多立方米的旧石废料,在他的笔下、在云冈人手中化作了质感凝重的人文景观和低碳节能的服务设施。他把保护文物与保护环境相融合,创造了世界文化遗产领域生态环保的中国范例。他们利用当地开山废石、道路废水泥块、石材厂废料、铁道旧枕木、建筑剩余边角木料、工矿淘汰机具、碑头、碾盘、碌碡等旧石雕创新设计制作了各式园林景观。增设了5个停车场、7个环保公厕、11个电瓶车停靠站、13个园林小广场、30多条景区园路、8公里长的景观墙、原木秋千、原木休息小屋以及数条残疾人通道。投入资金3000余万元,消化固体垃圾废料3万多立方米,为国家节省资金约1亿元。在全世界的上千处世界遗产中,云冈石窟景区是唯一大规模使用建筑废料和旧石材、旧材料美化环境、变废为宝的景区。(记者  贺锴)

(责编:李梦文、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】