曹文轩:孩子们别忘了短篇阅读

2018年06月08日09:45  来源:北京日报
 

 由广西出版传媒集团主办,接力出版社承办的首届接力杯金波幼儿文学奖、首届接力杯曹文轩儿童小说奖日前颁奖,郑春华、陈琪敬、吕丽娜等16位作家的原创新作分别荣获首届“双奖”的金、银、铜奖。

  郑春华创作的儿童故事《米斗的大计划》荣获首届“接力杯金波幼儿文学奖”金奖,他在发表获奖感言时说:“当我推开幼儿文学这扇门后是一路惊喜和震撼,仿佛进入了一个奇迹花园。”他说,你可以为星空、为宇宙、为银河而写,也可以为露珠、青草、花朵而写,你可以书写梦想、自由、勇气、忠诚和爱,书写人类一切的重大主题。在首届“接力杯曹文轩儿童小说奖”评选中,王璐琪创作的中篇小说《给我一个太阳》荣获金奖 。

  颁奖仪式上,曹文轩提醒大家,“中国孩子现在习惯于阅读长篇,我以为是有问题的。当下一线作家也几乎只写长篇,而冷落荒疏短篇。”他认为,对于一个孩子而言,阅读短篇十分必要,从写作角度来讲,短篇有利于培养写作能力。

(责编:李梦文、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】