运城市委班子一年工作实录

王建 王宝香整理

2018年06月08日09:38  来源:人民网-山西频道
 

一年来,运城市委坚决贯彻中央、省委各项决策部署,充分履行把方向、管大局、作决策、保落实的职责,加强顶层设计和深度谋划,制定实施了一系列事关运城长远发展的决策和部署,赢得了上级部门,以及当地干部群众的好评。现就这一年的工作,做一个简单的梳理。

在2017年5月25日市委常委(扩大)会议上,提出了“全市经济增长保持中高速、全省排位保持中上游”“党的建设走在全市各项工作的前面、运城党的建设走在全省前列”等目标要求。

在市委四届三次全会、四次全会上,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,决定以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,深入实施“一区五带”发展布局、着力构建“一主三副七个大县城71个建制镇”新型城镇化格局的部署,进一步明确了运城发展的总体思路和战略重点。

在2017年7月28日召开的全市上半年经济工作会议上,做出了向实体经济聚焦发力,深入实施龙腾虎跃、群星灿烂、凤还巢“三个发展计划”的重大部署。

在2017年12月13日召开的市管县处级领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训第一期开班式上,提出了“四个新”:建设大运城是一个“新目标”,建设大运城是一条“新路径”,建设大运城是一种“新动能”,建设大运城是一项“新战略”。在2018年4月4日召开的年轻副处级领导干部座谈会议上,提出了“四个一”:大运城建设应该是一体化,要拧成一股劲、形成一盘棋、形成一条龙,而不是一盘散沙。

在2018年元月18日召开的市委经济工作会议上,提出了努力走出无煤少煤市转型发展的新路子,新型工业化、城镇化、农业现代化融合发展的新路子和内陆地区对外开放的新路子。力争经过几年的努力,让农业农村现代化成为运城最大的亮点、先进制造业成为运城最大的特色、对外开放新格局成为运城最大的优势。

在2018年2月7日召开的市委常委班子民主生活会上,提出了组织建设的“三大计划”,即,引进100名高端人才的“百人计划”、选拔1000名年轻干部的“千人计划”、集中培训1万名农村(社区)“两委”主干的“万人计划”。

围绕推动农业农村现代化,在2018年2月28日召开的市委农村工作暨脱贫攻坚会议上,作出了实施农业基础设施建设、农业科技创新能力、特色农产品优势区、优势农产品出口、农产品加工业、畜牧业规模养殖、农业绿色发展、农业社会化服务“八大提档升级行动”,深化农村基本经营制度、农村集体产权制度、农村流通体制、农村金融体制“四个方面改革”,抓好农村组织建设、基础建设、文化建设、生态建设、公共服务“五大建设”等工作部署。在农村贫困家庭深入开展衣被叠好、柴草堆好、畜禽管好、卫生搞好“四好”建设活动。

围绕推动文化繁荣发展,梳理和挖掘人类远古文化,农耕源头文化,黄河根祖文化,宗教信仰文化,河东民俗文化,红色革命文化“六大文化”。弘扬运城千百年来形成的好民风,“耕读传家、崇文尚礼、吃苦耐劳、勤俭持家、包容友善、勤奋进取”。

围绕扩大对外开放,明确提出要集中打好对外开放“七张牌”,即,自然禀赋牌,现代农业牌,历史文化牌,产业特色牌,人口大市牌,教育强市牌,特色医疗牌。

围绕全面从严治党,鲜明提出了“五看”选人用人工作机制,长期看干部,在关键时刻看干部,从日常生活中看干部,从群众口碑中看干部,用发展变化的辩证观点看干部。“四个坚决不能用”,对那些缺乏忠诚、阳奉阴违的干部坚决不能用,对那些缺乏激情的干部坚决不能用,对那些缺乏责任心的干部坚决不能用,对那些缺乏落实精神的干部坚决不能用。干部选任的“五个导向”,政治导向、实干导向、事业导向、基层导向、潜力导向。

在2018年4月10日召开的在全市领导干部承诺大会上,实施了“3+1”考核评比办法,即,末位分析解剖制、重点工作承诺制、重大事项报告制等三项制度和县处级“一把手”履职情况多角度考核评比办法。

以上战略决策、工作思路和目标举措,经历了一个不断丰富、完善、总结和提升的过程,最终统一到“走进新时代、建设大运城”这个全市工作的大局。这是一套全面系统、相互融通、与时俱进的执政方略,是一个符合党的十九大精神、符合省委要求、符合运城改革发展实际的工作部署,是一项得到全市人民热烈响应、热切拥护的战略决策。

2018年5月13日至18日,刘志宏带领运城市党政考察团赴长三角地区进行了为期6天的学习考察。考察团由运城各县(市、区)委书记和市直有关单位的负责同志共27人组成,先后考察了江浙沪5个市、4个县(区)、4个开发区,4个村、12家企业、5个规划展览馆、2个创业孵化基地等29个调研点,组织招商引资、现场办公等活动30余次,重点考察长三角地区在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“两山”理论,推动生态文明建设,加强现代化城市管理,全面深化改革开放,实现高质量发展等方面的做法和经验。

这次学习考察期间,中央在5月18日召开了全国环境保护大会,明确将“绿水青山就是金山银山”理论确定为习近平生态文明思想的“六项原则”之一,发出了建设“美丽中国”的进军号。学习考察结束后的5月21日,中央办公厅就印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,明确提出“要突出精准化和实效性,帮助党员干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区”。5月23日,中办、国办又印发了《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》。对运城党政代表团考察的浙江、江苏、上海等地的经验进行了推广。这也从一个侧面,反映了运城市委领导对政治的敏锐性和组织考察的及时、精准和有效。

2018年 5月25日, 刘志宏书记带着“市加快改革开放、推动高质量发展”党建考察团在长三角地区考察的成果,在全市干部大会上提出了,保持深化对“走进新时代,建设大运城”思想认识和理解,保持战略定位不动摇,坚定不移抓落实。要求在全市广大干部群众掀起新一轮学习贯彻党的十九大精神热潮,掀起新一轮解放思想、扩大开放的热潮,掀起新一轮推动高质量发展的热潮,开展为期三个月的“大学习大实践大讨论”活动。为进一步深化全市行政审批制度改革,贯彻落实中办、国务院《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,以“马上办、网上办、就近办、一次办”为目标,以审批服务标准化为手段,推进行政审批职能向行政审批科集中、行政审批科向政务大厅集中,行政审批服务事项进驻到位、窗口工作人员授权到位,进一步优化审批流程,规范审批行为,提高服务效率,打造“一站式”审批服务模式,确保进入全省“六最”营商环境第一方阵。开启了运城市新一轮“行政审批制度改革”的帷幕,确定了运城市行政审批制度改革的时间表和路线图,即到7月底全面完成全市的行政审批制度改革,真正做到:“一枚公章管到底”,实现“让办事群众只跑一次”的目标。

 

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】