4位专家齐聚山西焦煤对接联合国瓦斯示范项目

2018年06月08日10:22  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原6月8日电  6月3日—6日,中国工程院院士、山西焦煤集团总经理金智新,美国环保署煤层气国际部主任、全球甲烷行动倡议组织办公室主任费莉茜娅·安·露易丝以及戴维·科瑞迪、克拉克·托金顿4位联合国瓦斯专家委员会副主席齐聚山西焦煤集团腾晖煤业,对联合国推广“有效抽采利用煤矿瓦斯最佳实践指南”示范项目—山西焦煤腾晖煤业瓦斯项目开展首次现场工作对接活动。据悉,4位联合国瓦斯专家委员会副主席在同一现场就同一项目开展工作在全球尚属首次。

此次活动由美国环保署、中国国际卓越煤矿瓦斯治理中心、山西焦煤集团共同组织,活动内容主要包括“3T安全风险评估工具”技术培训、腾晖煤业瓦斯项目基础资料收集、腾晖煤业瓦斯项目可研报告技术培训、腾晖煤业瓦斯抽采安全诊断等。2018年8月和10月,美国环保署/全球甲烷行动倡议组织、中国国际卓越煤矿瓦斯治理中心、山西焦煤集团还将进行第二次和第三次现场工作对接活动,进行“3T安全风险评估工具”再培训,腾晖煤业瓦斯项目可研报告初稿审查及可研报告审定等工作。

活动中,“3T安全风险评估工具”发明人之一、联合国瓦斯专家委员会副主席戴维·科瑞迪博士就“3T安全风险评估工具”在瓦斯项目中的应用等内容对到场的19名学员进行了培训。他将互动教学与矿井安全诊断充分融合在了一起,表现出了对该工具在中国煤矿应用的期待。“3T安全风险评估工具”是适用于煤矿及其他领域安全生产的实用型管理工具,是对安全风险、事故危害、控制措施进行量化管理的方法学,对当前中国普遍采用的定性化安全评价体系将产生颠覆式革命,目前在中国尚未使用,本次培训将形成该工具推广应用的首批师资队伍。据参加本次培训学员、山西焦煤集团总工程师侯水介绍,山西焦煤将在通风瓦斯管理中率先试用该工具,取得经验后由中国国际卓越瓦斯中心组织在山西省乃至全国推广。

活动中,联合国专家还带领全体学员深入井下,应用“3T安全风险评估工具”对腾晖煤业2-105工作面瓦斯抽采现场进行了量化式安全诊断,对安全工作提出了改进建议。同时专家们就项目可研工作进行了现场数据采集。

据悉,“有效抽采利用煤矿瓦斯最佳实践指南”是联合国在全球推广的瓦斯抽采利用实践标准,其核心理念是干预瓦斯安全通过危险区间,控制危险瓦斯远离工作区域,采取有效措施捕集利用瓦斯,减少温室气体排放,提高煤矿安全水平。2018年1月联合国瓦斯专家委员会、美国环保署联合代表团对山西焦煤集团进行瓦斯治理利用工作访问,将该集团腾晖煤业瓦斯项目确定为联合国推广“最佳实践”示范项目,并由美国环保署/全球甲烷行动倡议组织提供可行性研究工作赞助,以帮助中国国际卓越煤矿瓦斯治理中心能力建设,帮助中国煤矿提高瓦斯抽采利用水平,提高煤矿安全生产管理水平,减少温室气体排放。(张婷婷 贾庆荣 温鸿伟)

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】