中共太原市委常委、宣传部长张璐:时代新人践行“奋斗幸福观”

2018年06月08日17:13  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原6月8日电 5月10日,中共太原市委宣传部联合中国社会科学院马克思主义研究院、中共中央党校报刊社(《学习时报》),以及人民网、光明网,在太原市图书馆举办了学习习近平总书记“奋斗幸福观”研讨会。

研讨会上,来自中国社会科学院、中央党校、复旦大学、人民日报、中国改革报及省城科研院所、大专院校的二十余位省内外专家学者聚焦“奋斗”这一时代主题,结合马克思主义哲学、社会学、新闻舆论学、传播学、伦理学,以及中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化等内容,特别是中国共产党人的实践、千千万万普通人立足本职的奋斗,深入阐释“奋斗幸福观”的内涵、意义和时代价值。中共太原市委常委、宣传部长张璐做了《时代新人践行“奋斗幸福观”》的主题发言。

中共太原市委常委、宣传部长张璐

党的十九大后,中共太原市委认真贯彻习近平总书记提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,率先开展“担复兴大任、做时代新人”主题活动。半年多来,在太原,争做时代新人蔚然成风,涌现出一大批立足岗位、脚踏实地的奋斗者,为整个城市带来了生机和活力。

在太原市召开“奋斗幸福观”研讨会,不是务虚,而是务实。所谓务实,是如何在“奋斗幸福观”的指引下培养时代新人,把我们的目光紧盯在实践上。这里需要解决两个问题,一是什么才是时代新人?二是怎样培养时代新人?习近平总书记的“奋斗幸福观”都给出了答案:时代新人就是新时代的奋斗者!带领人民一起奋斗,是培养时代新人的最好方法!回顾总结太原的实践,关于时代新人和奋斗,有四点启示:时代新人的使命:习近平总书记讲的时代新人,有着自己特殊的使命,那就是为民族复兴大任而奋斗。所以,具备担当民族复兴大任所需的思想、精神、能力、素质和气魄,是奋斗的前提,也是培养时代新人的方向。从太原涌现出的时代新人中,我们初步归纳了时代新人作为新时代奋斗者所具有的六个品质:热爱、自信、担当、创新、专业、坚韧。

时代新人的主体:习近平总书记曾经讲,“千千万万普通人最伟大”。一句话,道出了一个真正的马克思主义者真挚的人民情怀。时代新人的奋斗正是千千万万普通人、平凡人,立足本职、脚踏实地的奋斗。从这个意义上讲,时代新人其实触手可及,他就在我们身边。我们的目标是在新时代,让每个人都能通过努力奋斗而成为时代新人。

时代新人的“打开”方式:让普通劳动者做新时代的主角,站在舞台中央,用他们喜欢的方式,讲他们自己的奋斗故事,可以极大地激发人民群众参与的主动性和积极性。这是最好的吸引群众、让群众参与、并在参与中受教育的方式。培养时代新人,就是要“给平凡人一个绚丽的舞台,让劳动者唱响时代之歌”,这应该成为新时代的主旋律,这是新时代最有效的动员。

时代新人的奋斗:时代新人的奋斗是这个大时代下的奋斗,因为这个伟大时代才让平凡人的奋斗这样有力量。祖国是个人成就的放大器,借时代之力才能实现自我突破。时代新人的奋斗不是仅仅为了小我的奋斗,是小我与大我的统一,是自我实现和社会实现的统一。时代新人的奋斗不是一个人的奋斗,是大家一起共同的奋斗,这样的奋斗才是幸福和快乐的。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】