绘就曲沃全域旅游新画卷

郭惠勇

2018年06月09日19:40  来源:农民日报
 

2016年7月,习近平总书记在宁夏视察时指出:“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去。”发展全域旅游,已经上升为国家战略,并成为经济发展的重要引擎。山西省曲沃县在2016年8月就提出要大力发展全域旅游,并把创建国家全域旅游示范区作为“六城联创”的重要内容。通过一年多的努力,全域旅游已经成为引领曲沃发展、彰显曲沃特色、汇聚曲沃力量、展示曲沃形象的一面旗帜。

把准全域旅游发展脉博

曲沃在发展全域旅游方面具有较为明显的优势:从区位和交通看,曲沃位于晋陕豫黄河金三角枢纽区域,背靠京津冀,高速、高铁、航空交通方便快捷,3小时即可通达西安、太原、郑州。这个区域覆盖的旅游人数上千万,保证了充足客源量。从县内交通条件看,曲沃是全国公路网密度最高的县份之一,境内旅游道路、县乡道路平坦有序,再加上县域面积不大,景区景点布局相对紧凑,游客在20分钟内即能到达另外一个景区,能够获得更多旅游体验,提高旅游消费的性价比。从文化资源看,在曲沃,以历史发展脉络为纵轴,“黄帝文化”“晋文化”“明清文化”“红色文化”串连成线;以地域空间分布为横轴,“农耕文化”“诗经文化”“成语典故文化”“忠孝文化”“晋南民俗文化”星罗棋布。特别是作为两周时期晋国的发源地,晋国660余年历史,在曲沃建都时间就有346年。悠久的历史积淀和清晰的文化脉络,为讲好曲沃故事提供了丰富的资源。

曲沃坚持“全景曲沃、全域旅游、全员参与、全民共享、全面发展”发展理念,制定“从无到有、从有到优、从优到精”发展战略,形成了一整套可预期、可持续、符合全域旅游发展规律、切合曲沃旅游资源特点的“曲沃全域旅游发展支撑体系”,营造了人人关注全域旅游、时时谋划全域旅游、行行参与全域旅游、处处展现全域旅游的浓厚氛围。步入全域旅游发展快道

当前,曲沃的全域旅游发展已经步入后发赶超、洼地崛起的快车道,打造出了16个景区,多个景区被评为4A、3A和2A级,实现了曲沃全域旅游“从无到有”至“从有到优”的历史性转变。

一是举办旅游节庆活动,助推产业发展。曲沃持续举办“全域旅游晋都行——六区四园文化旅游系列活动月”这样的全县性节庆活动,借助节庆,做大做强曲沃旅游品牌的知名度。与此同时,借助承办全省旅游发展大会的机遇,提升活动月和曲沃旅游品牌的影响力。目前,已经开展了全域旅游晋都行系列活动的“来曲沃逛吧”电视竞演,编印发行了《诗经山水晋都曲沃》系列丛书、《来曲沃逛吧》旅游宣传画册,并邀请省内外各大旅行社和新闻媒体进行合作对接,开展采风报道,通过电视、报纸、微信等各类媒介掀起宣传热潮。

二是坚持文化搭台经贸唱戏,加快景区建设。曲沃依托“中国成语典故之乡”“全国休闲农业和乡村旅游示范县”“中国最美乡村休闲旅游名县”等20张国字号名片,突出细节打造和品质提升,高标准规划好8个“六区四园文化旅游”特色主题活动和25个“全域旅游晋都行”系列专题活动,精心打造一批脍炙人口的特色小吃、文创产品、情景剧目、非遗演艺和旅游亮点、消费热点。结合活动月期间组织承办的临汾市(晋都曲沃)招商引资推介会,积极邀请省内外知名企业界人士参与景区活动,着力把文化旅游活动月打造成为扩大对外开放的载体、促进合作交流的平台,实现“文化搭台、经贸唱戏”,助推全县经济社会高质量发展。打赢全域旅游发展攻坚战

景区是全域旅游发展的基础和支撑。持续组织、实施好“六区四园”景区建设,已经成为曲沃推进全域旅游发展的重要抓手。

一是坚持游客思维。开展全域旅游,服务游客是第一位的。在景区建设中,必须站在游客角度进行换位思考,立足各景区实际,发掘能够吸引游客的特色资源和景点,优化提升游客满意度和获得感的设施和服务,不断提高“吃住行游购娱”旅游要素的高质量供给水平。

二是突出文化创意引领,提升景区建设品位和内涵。随着近年来人民群众综合文化素养的稳步提高,广大游客对富含历史文化内涵的特色体验游的兴趣日益浓厚。曲沃多数景区位于乡村地区,要围绕国家支持的“旅游公共服务保障、重点景区建设、红色旅游发展和乡村旅游富民”四类旅游项目,结合乡村振兴战略的实施,继续坚持把文化植入作为丰富景区内涵的关键,以诗经山水文化、晋国历史文化、桥山黄帝文化等优秀传统文化为主题,整合水库河流、田园风光等自然景观,倾力打造一批透着乡情、乡俗、乡愁的田园综合体和美丽宜居示范村、乡村振兴示范村。

三是加强规划建设,丰富旅游业态。要按照“把道路建成风景线、把乡村建成旅游点、把全县建成大景区”的目标要求,对各旅游景区周边的乡村和沿线道路进行特色化打造,建成旅游景观大道,持续改善全县农村的整体面貌。鼓励和支持群众发展乡村民宿,让游客既可以体验乡村文化,又可以享受优质服务。积极开发“夜游”业态产品,大力发展晚间文化旅游娱乐节目,变“8小时经济”为“24小时经济”,使景区更有看点。(作者系中共山西省曲沃县委书记)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】