省供销社与省食药监局举行食盐监管职能和省市盐务局划转移交仪式

食药监局承担起食盐监管职责

2018年06月10日07:07  来源:山西晚报
 

今日上午,省供销社与省食药监局举行食盐监管职能和省市盐务局划转移交仪式,双方签署整体划转移交协议,标志着食品药品监管部门正式承担食盐监管职责,全省食盐监管工作开始进入新的历史阶段。

据了解,食盐监管体制改革涉及群众切身利益,既是重大改革事项,也是重大民生问题。我省高度重视盐业体制改革,成立了盐业体制改革工作领导小组,2017年11月,省政府发布的《山西省盐业体制改革实施方案》中,明确提出全省盐业改革方向,实施政企分开、事企分开,剥离食盐批发企业承担的行政管理职能,鼓励企业自主经营、产销一体、做优做强,为行业健康发展提供动力,建立公平竞争、监管到位的市场环境。

省食药监局局长冯征表示,省盐务局划转后,主管部门变了,但监管职责没有变,首要任务就是保安全、守底线,确保食盐质量安全不出问题。我省将加强食盐生产、流通、使用全过程安全管理,组织开展对重点区域和重点单位的监督检查,加大案件查办力度,严厉打击假冒伪劣食盐以及食盐中掺杂掺假等违法行为,严厉打击贩售私盐、假盐、有毒有害盐等违法行为。

同时,我省将积极创新食盐监管方式,通过强化技术检验,实施食盐质量安全动态监测,通过强化追溯管理,建立完善来源可寻、流向可查、风险可控、责任可追的食盐质量安全追溯体系。(记者 许晶晶)

(责编:李梦文、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】