2018“文化和自然遗产日非遗影像展”平遥落幕

2018年06月10日10:45  来源:人民网-山西频道
 

人民网平遥6月10日电(赵芳)9日晚,“文化和自然遗产日非遗影像展”(以下简称“影像展”)在山西平遥落幕。经影像展组委会评选,闭幕式现场公布了包括《津门玩跤人》、《戏梦关东——东北二人转民间老艺人档案》在内的10部“非遗影像展评委会推荐影片”名单。

文化和旅游部非物质文化遗产司司长陈通、山西省文化厅厅长刘润民、晋中市委书记王成等出席闭幕仪式。文化部民族民间文艺发展中心副主任、影像展组委会副主任王静宣读非遗影像记录平遥倡议。

作为非物质文化遗产活态传承的重要形式之一,非遗影像记录工程的重要性日益凸显。“我们常说,去世的一个老的民间艺人,就毁了一个博物馆。”文化部民族民间文艺发展中心原主任、影像展组委会主任李松感慨,如今,一些“非遗”正在走向消亡,面对这一现状,首要任务便是记录非遗、保存非遗,留下非遗的第一手资料,这也与本届影像展所倡导的“非遗影像记录”方式不谋而合。

非遗影像记录分为学术型的影像志保护与行业型非遗纪录片传播两种形式。当前,影像志已成为非遗保护的重要方式之一。云南省社会科学院历史研究所研究员郭净提出,影像志是对一个地方风物和人文的完整系统的影像记录。从2009年起,中国影像志开始进入以国家为主体,服务于全体国民的国家影像志阶段。目前,文化部民族民间文艺发展中心正在建设“中国记忆——中国传统文化艺术基础资源数据库”,对传统文化资源进行数字化整备,现在已有近100万条图、文、音、像资源在平台上实验运行,数据库预计将在年内对外发布。 

而进入市场的非遗记录影像则对以青年群体为主的广大群众产生了深远影响,非遗介入青年群体也是本次影像展的主要目的之一。正如陈通在致辞中提出的:“本届影像展不仅让更多的青年群体和广大群众通过较高水准的非遗纪录影像作品,了解非遗、认识非遗、珍爱非遗;而且也很好地引导了社会力量广泛参与到非遗记录工作中,用影像纪录的方式直观地记录、保存优秀的文化遗产。” 

据悉,活动期间共计举办15场关于非遗影像记录的制作、传播、档案化等方面的的论坛,逾百位专家、学者和制作人参与了对话讨论,为学界和业界的理解与沟通搭建了平台;展映了30部入围影片,近三千名名观众观看了这些承载着中华记忆的纪录片,为民众了解非遗现状、关注非遗传承打开窗口。与此同时,30部入围影片也在全国20余所高校集中放映,活动吸引上千名师生共同观看并深入研讨,引导广大青年群体参与非遗影像记录。 

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】