溯文明之源·寻华夏之根

弘扬中华优秀传统文化 推动经济社会发展

尧文化高峰论坛在临汾举行

2018年06月10日20:56  来源:人民网-山西频道
 

人民网临汾6月10日电(张婷婷)为进一步弘扬中华传统文化,深入挖掘尧文化的深刻内涵,6月10日下午,以“溯文明之源·寻华夏之根”为主题的尧文化高峰论坛在临汾市尧都区举行。

临汾是华夏文明的主要发源地之一,开创了禅让制度的帝尧,就定都于汾水之畔的平阳(今为临汾),距今已有4300多年。帝尧作为华夏文明的人文初祖,在尧都这片土地上,钦定历法、敬授民时,开凿水井、教民稼穑,平章百姓、协和万邦,开启了华夏文明史上“尧天舜日”的美好时代,孕育了博大精深的尧文化。

“此次尧文化高峰论坛为尧文化开发提供了丰富的理论基础和科学依据,为新时代帝尧古都展现全新魅力和时代风采带来了更多新的启示。”临汾市委常委、宣传部长李朝旗在本次论坛上表示,临汾市将以此次高峰论坛为契机,努力把尧文化打造成临汾尧都转型发展的新引擎,使尧文化成为临汾尧都新时代发展的文化基础和软实力支撑,持续推动尧文化的创造性转化与创新性发展,努力打造“文化强市”、“魅力尧都”,为不断开创帝尧古都文化事业发展新篇章而不懈努力。

山西省委宣传部副部长郭健在讲话中指出,探寻中华文明应进一步开拓学术视野,要通过开展积极健康的学术争鸣,通过高质量的学术研讨与创新,继续深入扎实地推动对尧文化的研究;传承弘扬传统文化旨在增强文化自信,本次尧文化论坛的主题是“溯文明之源,寻华夏之根”,就是要深入挖掘尧文化所蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,实现时代要求与历史传承的有机结合和继承创新;要坚持创造性转化、创新性发展,讲好帝尧故事,让广大人民群众和所有炎黄子孙感受古老深远的文明,体味中华民族辉煌的历史,感受、领略、欣赏尧都最古朴的帝尧文化、最深厚的人文内涵、最独特的尧都风情,增强民族自豪感、荣誉感,更好地传承和弘扬中华优秀传统文化。

临汾市委常委、尧都区委书记陈纲希望与会专家通过高质量的学术研讨,深入挖掘尧文化内涵,并就如何转化尧文化研究成果,挖掘尧文化资源,打造全域旅游示范区,推动尧都新时代经济社会发展提出宝贵意见,提供更高层次的思想支撑和智力支持。

会上,各位专家、学者围绕尧文化的历史价值和核心精神、研究开发尧文化与新时代发展尧都文化旅游产业的建议两个主题做了主旨发言,大家分别从尧舜时代与国家文明、帝尧与孔子思想、帝尧故事与儒学传统、帝尧禅让的政治意义、陶寺遗址发现与研究价值、尧文化的新时代价值、尧文化在当代青少年教育中的作用等方面进行阐述与研讨,为尧文化的研究与开发提供了丰富的理论基础和可供参考的实践经验。

据悉,近年来,临汾市尧都区委、区政府依托深厚的尧文化资源,坚持传承与弘扬并举,挖掘与培育并重,着力推进传统文化与旅游产业融合发展,全力打造全域旅游示范区,推动了尧都经济社会的健康快速发展。

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】