2018首届尧都民间祭拜尧帝大典在山西临汾举行

【查看原图】
2018首届尧都民间祭拜尧帝大典在山西临汾举行
2018首届尧都民间祭拜尧帝大典在山西临汾举行
来源:人民网-山西频道  2018年06月11日14:35

人民网临汾6月11日电(张婷婷)6月11日,农历四月二十八,正值帝尧诞辰之日。2018首届尧都民间祭拜尧帝大典在临汾举行,近万人参加祭拜活动。

几千年来,华夏子民敬仰尧帝,祭祀活动经久不衰。据史料记载,从西晋开始,每年农历四月二十八日,在尧的出生地(临汾市尧都区尧庙镇伊村),民间自发举行祭尧活动;自唐朝以来,每年正月初一在尧庙,清明节在尧帝陵,举行祭祀活动一直流传至今。

帝尧,姓伊祁,名放勋,号陶唐氏,出生于古唐国(今山西临汾尧都区),是上古时期部落联盟首领。相传4300年前,帝尧定都平阳之后,开启并推进了以农耕为主的古代文明,划定九州,形成中国最早的格局;钦定历法,广凿水井,推进农耕,用古朴的科学推动了人类的进步;设立“诽谤木”“敢谏鼓”,实行禅让,首开民主政治之先河;兴办教育,教化民众,协和万邦,后世将帝尧尊为民师帝范、文明始祖和中国国祖。帝尧业绩,翻阅《尚书》《史记》等历史文献,比比皆有,其所创造的物质精神成果被称为尧文化,成为中国传统文化的源泉。

尧都堪称“华表诞生地”“华人故乡”,享有“五千年中华文明地标”美誉,遗存有丰富完整的尧文化旅游资源。

小知识:

尧帝陵,世称“神林”,位于临汾大阳镇北郊村,2006年国务院第六批公布为全国重点文物保护单位。现有赤龙壁、牌楼、唐尧桥、墓表、山门、戏台、看楼、牌坊、献殿、碑亭、碑廊、陵寝、雍熙堂、鼓楼、丹朱祠、娥英祠、昭明堂、钟楼等景观。

尧庙,位于临汾城南尧庙镇,是省级文物保护单位,为纪念古帝唐尧所建,占地面积6万平方米,总建筑面积6994平方米,是一座集丰富历史文化和五千年文明史的国祖庙,是中国纪念尧、舜、禹三位先祖的庙宇,民间俗称“三圣庙”。主要景观有广运殿、虞舜殿、大禹殿、寝宫、尧典壁廊、尧字壁廊、祭祖堂、仪门、钟楼、鼓楼、尧井,以及“龙凤之脉”、文物雕塑等。

帝尧古居,位于尧庙镇伊村,相传是帝尧出生的地方,为市级文物保护单位。现景区内仍留有明朝万历年间所立的帝尧茅茨土阶碑等遗迹,并于近年修复了尧帝祠、祭农坛、赤龙潭、牌坊、尧井等景观。古时,伊村曾建有一座高大的古式牌楼,上书“帝尧故里”四个大字。

分享到:
(责编:张婷婷、王建)