华夏万姓·同宗同源

百家海内外宗亲会长交流会在临汾尧都举行

2018年06月11日19:40  来源:人民网-山西频道
 

人民网临汾6月11日电(张婷婷)6月11日下午,2018首届尧都文化旅游节·百家海内外宗亲会长交流会在临汾市尧都区举行,100余位姓氏宗亲会的会长,姓氏文化、根祖文化方面的相关专家、学者等200余人参加交流会。

交流会以“华夏万姓·同宗同源”为主题,围绕尧文化、根祖文化、宗亲文化的研究对于现实社会的积极意义,重点探讨了如何大力深入挖掘、传承和弘扬尧帝精神和尧文化,为经济社会发展服务。

会议还探讨了根祖文化对于增强民族自信,增加中华民族认同感的意义与作用;探讨了姓氏文化、家谱文化中家规家训等对当前社会传承文明、成风化人的现实意义。

在交流会上,各宗亲会长、专家、学者踊跃发言,分别从各自的研究领域出发,发表了精彩的演讲,并提出各自的观点。

与会专家和学者一致认为,研究和传承中国优秀的姓氏文化、根祖文化、宗亲文化等,不仅可以为当前的社会经济发展提供可靠的文化基础、理论基础,还能增强海内外中华儿女的民族认同感,提升中华民族的文化自信。

尧都区相关负责人表示,作为帝尧建都之地,尧都区有信心和海内外宗亲会长携起手来,做大宗亲文化这项惠及当代、利在千秋的事业,做好尧文化这篇大文章。

(责编:张婷婷、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】