全国骑行高手竞技摩天岭长城脚下

2018中国公路自行车联赛第三站在左云开赛

【查看原图】
2018中国公路自行车联赛第三站在左云开赛
2018中国公路自行车联赛第三站在左云开赛
来源:人民网-山西频道  2018年06月11日23:10

人民网左云6月11日电(李梦文) 11日上午,塞北名城左云艳阳高照,湛蓝的天空清澈如明镜,东山森林公园人流如潮,一场规模宏大的体育盛会如期而至。

“我宣布,大同·左云摩天岭长城杯2018中国公路自行车联赛第三站、2018中国青少年自行车U系列赛暨公路自行车全国青少年冠军赛开幕。”山西省体育局局长赵晓春话音未落,发令枪声响起,整装待发的选手们如离弦之箭冲向前方,刹那间,加油助威声响彻云霄。

“体育+文化+旅游” 左云迈出转型发展、绿色崛起新步伐

左云历史文化厚重、生态环境优越、旅游资源丰富,是旅游观光、休闲健身、体育竞技的理想之地。近年来,全县上下积极响应省、市文旅振兴战略,大力推进“体育+旅游、文化+旅游”的发展模式,文化体育产业发展步入快车道。特别是境内道路高低起伏,路质优良,是专业和业余自行车运动员有氧无氧训练的理想之地。去年,左云县被山西省自行车击剑运动管理中心、山西省自行车协会确定为训练基地,并成功举办了乌大张环摩天岭长城骑游大赛。

“此次2018中国公路自行车联赛第三站、2018中国青少年自行车U系列赛暨公路自行车全国青少年冠军赛两项国家级自行车专业比赛同时在左云举办,是对左云办赛能力的高度肯定,更是对左云体育事业发展的充分认可。左云县将以此次大赛为契机,弘扬更高、更快、更强的体育精神,更加注重创优环境,更加注重绿色发展,让更多的国内外友人走进左云、了解左云、宣传左云,成为左云扩大开放、增进友谊、促进交流的金色名片。” 左云县县委书记苏智表示。

据介绍,作为生态胜地、长城故乡的左云县,将秉承“绿色办赛、共享办赛、开放办赛、文化办赛”理念,在举办中更加注重展示良好的生态环境,更加注重反映塞北独特的人文风情,更加注重营造开放共享的发展理念,使本次赛事不仅成为一场倡导绿色出行、低碳生活骑行文化传播的盛会,而且也成为一次感受左云自然景致、风土人情的体育休闲观光盛宴和推动文体共融、实现绿色发展的盛事。

“低碳、健康” 自行车项目成为山西体育产业主打项目

中国公路自行车联赛是由中国自行车运动协会主办的全国顶级的专业自行车积分制联赛。大同·左云摩天岭长城杯2018年中国公路自行车联赛第三站、2018中国青少年自行车U系列赛暨公路自行车全国青少年冠军赛(北区预赛)是由中国自行车运动协会、山西省体育局、大同市人民政府主办,山西省自行车击剑运动管理中心、大同市体育局、左云县人民政府承办,共设团体计时赛、城市绕圈赛、个人赛和青少年个人计时赛、个人赛等5个项目、10个组别。来自全国各地的18支成人参赛队伍、267名运动员齐聚左云,进行为期4天的中国公路自行车联赛;8支青少年参赛队伍、105名运动员进行为期2天的中国青少年自行车U系列赛暨公路自行车全国青少年冠军赛角逐。其中男、女团体计时赛,男、女个人赛均在“长城一号”公路左云摩天岭段举行;城市绕圈赛、青少年男、女个人计时赛和个人赛在左云县城举行。

在开幕式后举行了男、女城市绕圈赛,经过激烈的角逐,上海队的陈智文、青海队的李自森、甘肃队的宋明亮获得男子80公里城市绕圈赛前三名;云南队的常玥、河北队的赵茜莎、黑龙江队的冯琳获得女子60公里城市绕圈赛前三名。

在此前于10日举行的比赛中,甘肃男队以2小时02分27秒的成绩夺得男子100公里团体计时赛冠军,亚军和季军分别被吉林队和黑龙江队获得。东道主山西男队用时2小时05分21秒,获得了比赛的第四名。

甘肃女队同样也在女子50公里团体计时赛上力压群芳,以1小时06分42秒的成绩夺冠。亚军和季军分别是黑龙江队和云南队,山西女队获得了比赛第四名,用时1小时11分59秒。

“从全球视角看,自行车项目是最具产业带动性的十大项目之一,山西体育部门高度重视,已把其与马拉松、足球和冰雪一同列为今年山西体育产业要主打的四个项目。今年我们在自行车运动上下了很多功夫,包括承办国际赛事,打造自行车节庆活动,在全省各地修建自行车智慧型赛道等。这次我们希望能够把摩天岭长城自行车赛的品牌打响,为宣传左云、宣传大同、宣传山西发挥积极的效应。”赵晓春说。

分享到:
(责编:李梦文、王建)