白鲜皮泡酒能祛湿

2018年06月11日15:09  来源:人民网-生命时报
 
原标题:白鲜皮泡酒能祛湿

  南方夏季天气湿热,雨量增多,感风、湿、热者容易出现关节疼痛、情绪不佳等症状。这时,可以食用一些祛湿的食物、药物,增强脾的运化功能。

  推荐一款药酒,可达到祛湿护阳的效果:取白鲜皮30克、川独活15克,倒入石臼中,捣碎研细,置于酒器之中,倒入150毫升白酒,封存。浸泡3~5日后启封,滤去药渣,饮用酒液。

  方中,白鲜皮具有清热燥湿、祛风解毒的功效,常用于风热湿毒导致的风疹、湿疹、疥癣、黄疸等症状,但脾胃虚寒者禁服。川独活又叫龙眼独活,祛风胜湿、散寒止痛,可治风寒湿痹、腰膝酸痛、手脚挛痛等症。再加上酒的作用,能够醒脾,与两味药祛湿的功效融洽结合,发挥独特的功效。(胡世云)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】